KZ

Министра образования раскритиковали за "закрытость" от граждан

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов за полгода не провел ни одного приема граждан, утверждает член Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан", депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова.

"В 2014 году министром за 6 месяцев не было проведено приема граждан. Мы также не могли попасть к нему на прием", - заявила она.

Как утверждают члены совета, 504 обращения поступили в 2014 году в министерство, большинство из которых остались без ответов, передает Казинформ.

По словам Казбековой, были проведены социсследования, которые показали, что населением страны выставляется очень высокий коррупционный рейтинг в сфере образования, сообщает КазТАГ.

"Социологические исследования показали, что населением страны выставляет очень высокий коррупционный рейтинг в сфере образования (…). 39% граждан Астаны утверждают о распространенности коррупции при переводе из одного вуза в другой, сдаче экзаменов и зачетов", - сказала член совета Меруерт Казбекова.

Как она аргументировала, а рейтинге госорганов, согласно опросу жителей Алматы, на втором месте учреждения образования - 28,4%.

"Опрошенные отмечают высокую коррумпированность сотрудников детских садов, школ, вузов и других учреждений образования", - констатировала она.

Каждое шестое коррупционное преступление в 2014 году в Казахстане совершил работник образования, сообщает NUR.KZ.

Как отмечается в пресс-релизе, количество коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МОН РК, за год выросло почти в два раза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/355888-ministra-obrazovaniya-raskritikovali-za-zakrytost-ot-grazhdan/