KZ

Из-за теплой зимы алматинцы едва не остались без согыма

В алматинских магазинах бытовой техники нет отбоя от желающих купить холодильник или морозильник. А все потому, что из-за небывало теплой зимы запасы мяса, которыми по традиции обзаводятся горожане, могут испортиться.

Алматинца Даурена Орманбекова подготовка к зиме заставила раскошелиться не только на запасы мяса, но и на новенький морозильник для его хранения, пишет "Радиоточка".

"Как обычно, заказали мясо заготовить впрок на зиму. Мясо привезли вовремя, но не знали, где хранить. Обычно мы держали на балконе, а в этом году в Алматы зима теплая. Поэтому, чтобы мясо не испортилось, пришлось искать морозильник напрокат. Однако, подходящий мне морозильник в аренду я так и не нашел, потом мне тетя посоветовала лучше купить новый. Во всех магазинах побывал, цены изучил и в итоге нашел то, что искал",- рассказывает Даурен.

Высокие температуры повлияли и на работу магазинов бытовой техники, этой зимой спрос на холодильники и морозильники небывалый, хотя никакого ажиотажа не наблюдается. Самый простой морозильник можно купить за 45 тысяч тенге.

По словам знатоков традиций, мясо для лучшего хранения нужно посолить. Казахи называют мясо, заготовленное на зиму, согым. Обычно для этого режут верблюда, лошадь или крупный рогатый скот. В разных областях Казахстан используют мясо разных животных, но наиболее популярна конина, которую ценят не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Откормленное животное режут с наступлением крепких морозов, это обычно конец декабря-начало января. На это имеются свои причины. Тушу забитого животного после разделки высушивают и замораживают на воздухе, мясо же жирной, откормленной конины не замерзает при небольших заморозках и может потерять свои полезные и питательные свойства или же вовсе - испортиться.

По традиции соғым угощают соседей и родственников. Для этого варят мясо и готовят "мясо по-казахски" или беспармак.

Писатель, автор книги "Ситуативный казахский" Канат Тасибеков говорит, что для приготовления беспармака используется мясо разделанное казахским национальным способом на части – мүше, каждое муше несет смысловую нагрузку. В ас из конины – жылқы етінен обязательно присутствие деликатесных муше – жал, жая, қазы, қарта.

"Если количество гостей более десяти человек, делают несколько табақ, бас табак (главное блюдо) с головой и жамбасом, подается первым, так, чтобы баранья голова смотрела на төр. Затем один из гостей, который берет на себя почетную обязанность нарезать мясо, вручает бас и жамбас соответственно - гостям номер один и номер два, а сам приступает к нарезке мяса. Если ас из конины, голова подается редко, в этом случае - жамбас выходит на первое место, а номеру второму достается омыртқа (особым образом отделенный позвонок) предпочтительней поясничный. В бас табақ кладут также и другие муше, которые нарезающий мясо человек, распределяет между гостями соответственно их возраста и положения. Конечно, современные казахи уже подзабыли многие правила и табу, но то, что пожилым людям людям не стоит предлагать жауырын (лопатку), мойын (шею), а незамужним девушкам – көрі жілік (лучевую кость) все-таки необходимо знать. Также можно отметить, что төс (грудинка) предназначена исключительно зятю, ортан жілік (бедренная кость) - людям среднего возраста, асықты жілік (предплечье) - молодым людям, а бүйрек (почки) обычно отдают  детям", - рассказал Канат Тасибеков о некоторых правилах застолья. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/350914-iz-za-teploj-zimy-almatinczy-edva-ne-ostalis-bez-sogyma/