KZ

Климат в Алматы становится холоднее

Синоптики прогнозируют, что к 2050 году средняя температура в Алматы понизится почти на два градуса. Это связано с тем, что климат в южной столице Казахстана меняется в сторону похолодания.

Об этом Almaty.tv рассказал профессор кафедры метеорологии и гидрологии КазНУ им. аль-Фараби Владимир Чередниченко.

"Климат в Алматы меняется достаточно плавно. Сейчас в Алматы началась эпоха понижения температуры. Источником тут выступает общая циркуляция атмосферы, не отрицая, конечно, антропогенное влияние. Но самая важная причина в так называемых вековых колебаниях. Вот в Алматы этот цикл близок к 100 - 80-ти годам. Сейчас максимум данного цикла прошел, и начиная с XXI века у нас пошло климатическое понижение температуры. Это отмечается по всему Казахстану. Впервые - в Павлодаре в 2002 году, а сейчас оно распространилось на весь Казахстан, и в Алматы это тоже имеет место", - рассказал профессор.

По словам ученого, изменения в нынешнем климате схожи с теми, что происходили в Алма-Ате 20-х гг. прошлого столетия. Между тем перемены наблюдаются и в количестве выпадающих осадков. Последние 20-25 лет осадки в мегаполисе остаются несколько выше нормы.

"В дальнейшем мы ожидаем, что температура будет понижаться. И к 2050 году температура понизится примерно на 1,7 или 1,8 градуса. То есть она достигнет той температуры, какая была в 20-х годах прошлого века. Что касается осадков, то здесь колебания в пределах 30 миллиметров имеют место, и знак этих колебаний до 2050 года, скажем, сменится дважды. Важно еще отметить, что Алматы по сравнению с 20-ми годами стал крупным промышленным городом, и это тоже влияет на климат", - отметил Владимир Чередниченко.

По наблюдениям профессора, капризнее всего становится именно зима. В холодное время года лучше всего заметны колебания температуры. А летом метеорологи отмечают в Алматы устойчивую температуру и осадки при субтропическом климате.

"Сейчас, когда мы много-много говорим о глобальном потеплении, в Алматы и Казахстане температура только сравнялась с тем потеплением, которое было в 30-е годы. Но сейчас мы этот пик прошли и возвращаемся к тому, что было в 20-е годы", - добавил ученый.

Грядущая зима для алматинцев также будет контрастной, в городе ожидаются обильные снегопады и умеренные морозы. А нынешнее "арктическое вторжение", заставшее жителей юга врасплох, продержится всего несколько дней, и алматинцы еще смогут насладиться теплыми осенними днями.

Отметим, что представленные профессором Владимиром Чередниченко данные — результаты исследования кафедры метеорологии и гидрологии КазНУ и Института гидрометеорологии и окружающей среды. Специальный мониторинг ведется в течение последних шести лет по заказу МОН Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/338165-klimat-v-almaty-stanovitsya-holodnee/