Председатель "Нурбанка" рассказал о секрете своего успеха

Председатель "Нурбанка" Кантар Бекаралович Орынбаев дал свой совет, как добиться успеха, и рассказал о своем карьерном пути.

Кантар Бекаралович, каков Ваш секрет успеха?

Я считаю, что секрет успеха любого человека складывается из двух факторов: интуиции и воли. Каким бы ни был человек аналитиком, именно чутье и интуиция помогают принимать правильные решения. Люди, не обладающие выдающимися талантами или академическими знаниями , но при этом имеющие такое качество как хорошее чутье на успех, могут с завидным постоянством принимать правильные бизнес-решения. По большей части оба этих качества даны нам извне: либо прирожденные либо воспитанные в детстве. Но мы можем их развивать в себе. Каким образом?

Изучая свой жизненный опыт и чужой, анализируя его. В жизни, будь то на работе или дома, мы сталкиваемся с разными ситуациями, которые ставят нас перед системой определенных правил. Мы пытаемся понять причину той или иной ситуации или проблемы, анализируем ее, тем самым мы вооружаем себя инструментами, которые помогут нам принять правильное решение в свое время. Я думаю, у каждого человека в жизни выпадает шанс встать на правильный путь, и задача каждого  - не упустить его, заметить, сделать правильный выбор. Когда же выбор сделан, человек уже встал на свой путь, ему нужна воля, которая поможет преодолевать препятствия, не сгибаясь, идти к поставленной цели. Над волей тоже можно и нужно работать. И мне кажется, что любой, даже совсем безвольный человек, может себя изменить.

А Вам присущи эти качества?

Надеюсь, что да. Но я считаю, что мой самый большой жизненный успех еще впереди.

Какой Ваш самый большой недостаток и чем Вы гордитесь?

Эмоциональная скупость. Это то, что я хотел бы в себе искоренить, так как от нее страдают близкие мне люди. На самом деле, они часто даже не подозревают, что я испытываю к ним, с какой теплотой отношусь. Но та же эмоциональная скупость также является тем качеством, которым я горжусь. Можете назвать ее сдержанностью. Это качество помогает принять холодное, взвешенное решение в сложной и конфликтной ситуации.

Скажите, что для Вас самое главное в жизни, кроме семьи?

Честь, самоуважение, самореализация, развитие себя.

Какую литературу Вы можете посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь к успеху?

Никакую. Не нужно стремиться идти чужим путем для достижения успеха, у всех он может быть разный. Если эта книга помогла одному человеку добиться определенного успеха, это не значит, что она поможет другому, так как он уже обладает другими качествами и талантами. Одному человеку, возможно, нужно читать "Робинзона Крузо", чтобы выжить на необитаемом острове, другому – истории любви Ги де Мопассана, чтобы построить отношения с женщиной. Я не верю в пользу чудо-книг с яркими заголовками "Как стать миллионером" или "Как стать успешным предпринимателем". Мне кажется, что это индустрия, которая помогает зарабатывать деньги только авторам этих книг.

Что Вы все же порекомендуете, чтобы добиться успеха в жизни?

Чтобы добиться успеха, нужно заниматься своим делом. Я считаю, что у каждого человека есть талант. Если человек смог определить свой талант, его ждет успех. И не важно, насколько модной и престижной окажется эта область деятельности, важно, что он сможет в ней реализовать себя. Тогда и в жизни у него все будет хорошо.

Как Вы смогли понять, что банковская сфера – это именно та область, в которой Вы сможете добиться успеха?

Просто я всегда занимался тем, что мне нравится. Будучи студентом 5 курса Института народного хозяйства, я пошел работать в "Игилик банк" в отдел валютных операций. Моему поколению повезло, это было время новой экономики после распада Советского Союза, когда навыки старшего поколения вдруг потеряли ценность, и у молодых специалистов было значительно больше шансов проявить себя, чем в нынешней ситуации. Если в 70-х годах молодость была временным недостатком, то в 90-е молодость стала преимуществом.

Проработав 9 месяцев в "Игилик банке", заработав какой-то авторитет, я ушел в "Алем банк" начинать сначала, с самого низа. Именно тогда я понял, что самое главное для молодых специалистов – это перспектива развития компании и твоя возможность повышать свою квалификацию. Я проработал там какое-то время и полностью освоил свои обязанности, связанные с аккредитивами, гарантиями, после чего мне захотелось освоить хитрости казначейства. Я попытался передвинуться внутри банка, что мне не удалось. В этот момент мне поступило предложение перейти в Народный Банк. Что я видел хорошего в этом предложении - это повышение в должности, надежда на то, что новый банк станет сильным, а также то, что моя работа в "Алем банке" перестала давать новые навыки и приносить профессиональное удовлетворение. Большинство знакомых не советовали переходить из самого престижного банка Казахстана во "вчерашнюю сберкассу", да еще и на зарплату в 3 раза ниже.

В общем, я перешел в Народный Банк на должность начальника отдела валютных операций, потом стал заместителем начальника управления, после начальником управления диллинговых операций и драгоценных металлов. По сути, период с 1995 по 2000 года можно назвать работой в казначействе Народного банка. Проработав 5 лет в казначействе, я в какой-то момент понял, что освоил в этой специальности все, что мне было необходимо. Тогда я решил попытать себя в предпринимательской деятельности.

Предпринимательство оказалось не той сферой деятельности, от которой я получал профессиональное удовольствие. В этот момент своей жизни я понял, что необходимо заниматься тем, что тебе нравится, поэтому я решил вернуться в банковскую сферу, теперь уже на новое для меня направление, в кредитный департамент. Так как у меня не было опыта в кредитовании, пришлось опять начинать с простого специалиста.

В течение года мне удалось понять основные премудрости и стать начальником управления по работе с корпорациями. Затем поступило еще одно интересное предложение – компании по управлению пенсионными активами Народного Банка требовался аналитик по инвестиционной деятельности. Это было очень заманчивое предложение, потому что это было сложно и интересно одновременно. С учетом того, что инвестдеятельностью я не занимался никогда , мне не предлагали ни руководящей должности, ни высокой зарплаты, но были перспективы для развития.

Я со своей стороны мог предложить знания в оценке кредитного качества эмитентов, опыт работы с финансовыми инструментами на открытом рынке и огромное желание двигать бизнес-процессы. В "Халык фонде" я прошел все должностные ступени от менеджера-аналитика до первого заместителя председателя фонда.

С момента входа в правление компании мне поручали заниматься разными направлениями: от маркетинга до хозяйственной части. Это был бесценный опыт. Спустя 10 лет в моей жизни опять наступил момент пресыщения, когда захотелось немного раздвинуть свои горизонты. Должность председателя "Нурбанка" я занимаю с марта этого года. Моя цель – сделать этот банк лучше, чем он был до меня. И эта цель самая интересная и захватывающая из того, что мне привелось решать за свою жизнь.

Кто больше всего повлиял на Вас как на личность?

Мой старший брат. Я считаю, что влияние, которое оказывается в раннем возрасте - самое сильное. Он научил меня очень простым и очень важным вещам, которые являются основой личности. Любой другой человек, какого бы масштаба он ни был, уже не сможет оказать большее влияние на мою личность.

А если говорить о профессиональной сфере?

Едиген Муханов - человек, который поверил в меня, дал шанс совершенно чужому, молодому, 24-хлетнему человеку проявить себя. Он дал мне кредит доверия, который нужно было оправдать. Доверие - это самый ценный подарок, который можно получить от своего руководителя. К этому человеку я до сих пор отношусь как к своему наставнику, хотя мы уже много лет не работаем вместе.

Вы помните, как Вы заработали свои первые личные деньги?

Да, у нас в школе был УПК. Один день в неделю мы осваивали какую-то профессию. У меня это было полиграфия. На лето нас отправили подрабатывать разнорабочими на полиграфическую фабрику. Тогда я заработал 40 рублей.

Как Вы их потратили?

С другом купили шашлык, в то время он был деликатесом. Оставшуюся часть заработка отдал маме.

Если бы Вам в юности рассказали о том, чем вы будете сейчас заниматься, как бы Вы к этому отнеслись?

Скорее всего, я бы не понял. В советское время банкиры не были ценными кадрами в стране. И еще я не любил людей в галстуках (смеется). В юности я не предполагал, что на моем месте работы будет дресс-код, где обязательным атрибутом будет галстук.

Расскажите о самых ярких моментах вашего профессионального пути.

Это, наверное, первое интервью для телевидения. Тогда мне было 25 лет. Я очень волновался, да и интервьюер был не очень дружелюбным. В интервью я путался, не мог подобрать подходящие слова. Но когда интервью вышло в эфир, и его смотрела моя семья – это был очень яркий для меня момент, победа. Для меня, для всей нашей семьи. И мне особенно важно было их признание, потому что они лучше всех знали, что мои действия были самостоятельными.

Как строится Ваш рабочий день?

Около 30-40 % рабочего времени уходит на регулярные и внеочередные совещания. Потом идут личные встречи, работа с документацией, проверка писем и т.д.

В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха Вашей компании?

Я не могу сказать, что мы уже достигли абсолютного успеха. Сейчас я ориентирую людей на то, что нам нужно добиться успеха, еще все впереди. Существование банка – это уже успех, но не хотелось бы, чтобы мы остановили на этом свое развитие. Я верю, что у нас с "Нурбанком" - главный успех еще впереди.