jitsu gif branding logo appbranding logo app

Жаркаинские педагоги и школьники изучают национальное наследие

Мероприятие "Национальное наследие — богатство нации"
Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

В селе Далабай прошло познавательное мероприятие, посвященное национальным ценностям, сообщает NUR.KZ.

Новый проект организации содержательного и полезного летнего отдыха для детей реализуют в отделе образования Жаркаинского района. В этом году проект направлен на приобщение детей к национальным ценностям через летние оздоровительные лагеря.

"Особенность проекта заключается в укреплении культурных связей между городом и селом. В течение четырех смен школьных лагерей дети из села отдыхают в городе, а городские дети — в селе. В рамках летнего отдыха в национальном стиле для детей организуются различные познавательные, творческие и спортивные мероприятия. Рукоделие, национальные игры, уроки традиций и этноэкскурсии, знакомящие с казахскими обычаями и культурой, направлены на расширение кругозора детей и воспитание патриотизма", — сообщила заместитель акима Жаркаинского района Арай Абенова.

Первым шагом в рамках проекта стало масштабное культурно-просветительское мероприятие "Национальное наследие — богатство нации". Оно прошло в основной средней школе села Далабай. Его цель — популяризация традиций казахского народа, духовно-культурного наследия и воспитание уважения у подрастающего поколения к духовным ценностям нации.

На знакомство с традициями пригласили не только детей, но и методистов, директоров школ, представителей родительской общественности. Можно сказать, что получился показательный урок. Праздник начался с традиционного "шашу" и торжественного приема гостей детьми и воспитателями в национальных костюмах. Улыбчивые бабушки рассыпали конфеты и говорили: "Добро пожаловать!". Гостям была представлена программа мероприятия. Далее состоялась выставка, посвященная народным ремеслам и традициям.

Мероприятие "Национальное наследие — богатство нации"
Фото: пресс-служба акимата Акмолинской области

"Нам показывали, как варят мыло, вычесывают шерсть, увидели, как ткут ковры и плетут арканы, а также готовят курт и коже, стригут овец", — эмоционально делится Айару Ернар кызы.

Мальчишкам было интересно узнать, как седлать лошадей и многое другое.

Словом, за несколько ярких часов гости праздника познакомились с основами казахского быта. Мероприятие продолжилось концертной программой.

Особый интерес вызвал этнографический музей, открытый при школе.

"Пока гости осматривали экспонаты, на улице закипал самовар, жарились баурсаки — все это напоминало о старинных традициях. Следующим интересным этапом стал фестиваль "Бауырсақ Fest". Здесь представили баурсаки разной формы и их приготовление, гости с удовольствием участвовали в национальных играх: перетягивание каната, метание асыков — и получили массу положительных эмоций", — рассказала заместитель акима Арай Абенова.

Всех учеников школы имени Н. Крупской пригласили в юрту, где за дастарханом дали бата, угостили сладостями.

Это мероприятие стало значимой инициативой, которая пробуждает в сердцах молодежи национальный дух и уважение к истокам. Подобные проекты отдела образования, несомненно, служат укреплению духовного фундамента будущего нации, считают в Жаркаинском районе.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

Instagram
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.