Ахылбек Куришбаев: Ранее в академию наук избирались бизнесмены, госслужащие и лица с сомнительными достижениями. Это абсурд!
Опубликовано:

В Алматы отметили День работников науки. Торжественное мероприятие посвятили достижениям казахстанских ученых, продвижению молодежных инициатив и укреплению международного партнерства. В рамках праздника были представлены научные разработки и отмечен вклад ведущих исследователей страны, сообщили в Национальной академии наук РК.
Организатором Дня работников науки выступила Национальная академия наук Республики Казахстан (НАН РК). В мероприятии приняли участие ведущие ученые, представители органов государственной власти, депутаты, международные партнеры и молодые исследователи.

В рамках мероприятия также состоялось церемония посадки сакуры во внутреннем дворе "Ғылым ордасы" – возрождение "Сакур Сатпаева". Это стало символическим актом восстановления утраченной традиции, заложенной в память великому ученому Канышу Сатпаеву в 1960-х годах японской делегацией. В мероприятии приняли участие академики, представители научной элиты, делегаты из Японии и общественные деятели.

Президент НАН РК Ахылбек Куришбаев также отметил, что поддерживает слова Касым-Жомарта Токаева о проблемах управления и самозванцах-академиках.
"Мы в свое время в научной сфере допустили множество системных пробелов и ошибок. И главная задача академии как высшего научного института - открыто признать эти проблемы, говорить о них честно. Не прятать их за красивыми слайдами, как это иногда у нас делается, а работать над ошибками, допущенными в прошлом. В первую очередь — устранять системные пробелы. Президент только вчера напомнил: в истории академии были случаи, когда в академики избирались коррупционеры — люди, обвиняемые в хищении государственных средств. Некоторые из них до сих пор в розыске. Среди избранных академиков есть личности, привлеченные за коррупционные нарушения и мошенничество. Это недопустимо. Избирались семьями: отец — академик, сын — академик, дочь — академик, сестра — академик. Ранее в Национальную академию наук избирались бизнесмены, государственные служащие и лица с сомнительными научными достижениями. Это абсурд! Поэтому новая академия — та самая, которую теперь называют Академией наук при президенте Республики Казахстан, — категорически против этого. Мы внесли свое предложение. Сейчас в Министерстве науки и высшего образования разрабатывают специальное положение с четкими правилами и критериями отбора академиков", - сказал Ахылбек Куришбаев.
Президент НАН РК Ахылбек Куришбаев отметил, что в последние годы в Казахстане оказывают сильную политическую поддержку науки. По его словам, с 2019 года, благодаря инициативам президента страны, инвестиции в образование и науку выросли более чем в 5 раз, а также принят новый закон "О науке и технологической политике" и предусмотрены меры социальной поддержки для молодых ученых, включая предоставление жилья.

Отмечено, что Национальная академия наук РК, получившая статус единственной высшей научной организации при президенте РК, завершила институциональное становление на основе обновленной законодательной базы. В ее рамках избран новый состав академиков, утверждена стратегия развития до 2035 года, запущены механизмы ситуационной и предиктивной аналитики совместно с корейским институтом KISTI.
Одним из ключевых изменений также стало переосмысление подходов к формированию приоритетов в науке. Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что начата работа по выявлению системных недостатков в сфере отечественной науки и пробелов в работе соответствующих госорганов по управлению наукой, изучаются мировой опыт и тренды в ее развитии.

"Академией предложена новая система приоритетов развития науки, синхронизированная со стратегией развития государства и учитывающая ее конкурентные преимущества, которая обеспечивает эффективность научных исследований. Они поддержаны Министерством науки и высшего образования РК и будут учтены высшей научно-технической комиссией при определении приоритетов развития науки с 2026 года", – отметил президент НАН РК.
Одним из приоритетов становится также внедрение междисциплинарного подхода.
Академия инициировала разработку трех мегагрантов, направленных на решение стратегических задач в сфере агропромышленного комплекса, фармацевтики и энергетики.
На фоне усиливающегося международного сотрудничества НАН РК уже запустила 5 совместных научных центров с США, КНР, РФ, Германией и Южной Кореей. Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил 143 млн долларов.
Одним из ключевых проектов стал запуск Международной лаборатории пространственно-временного интеллекта, реализуемый совместно с Китаем. Лаборатория займется применением искусственного интеллекта в управлении природными рисками – наводнениями, засухами, землетрясениями. Общий объем китайских инвестиций в проект – около 70 млрд тенге.
Академия активно работает над преодолением регионального разрыва. Проведены выездные заседания президиума НАН РК в регионах, а также создан совет молодых ученых, который стал полноценным участником законодательного процесса. Одним из ярких событий 2024 года стал I Конгресс молодых ученых "Жас Сәтбаевшылар", где собрались свыше 1 000 участников, включая казахстанцев, работающих за рубежом.
По словам Ахылбека Куришбаева, только комплексные меры – от подготовки кадров до международного партнерства, помогут преодолеть отставание и превратить науку в двигатель развития. Среди приоритетов – развитие системы подготовки научных кадров, меры по их моральному и материальному стимулированию, внедрение механизмов выявления и поддержки талантливой молодежи.
"Это только начало той большой работы, которую нам предстоит выполнить. Впереди стоят еще более масштабные задачи, направленные на углубление начатых реформ, устранение существующих недостатков в организации исследовательской деятельности и повышение ее эффективности, укрепление связи науки с производством", – подчеркнул президент НАН РК Ахылбек Куришбаев.