Какую роль играла келин в традиционной казахской семье
Опубликовано:

В казахстанском обществе роль келин (невестки) всегда вызывала споры и обсуждения. Сегодня распространено мнение, что келін – это прежде всего рабочая сила, несущая ответственность за ведение хозяйства и воспитание детей. Так ли это было всегда, и какую роль она играла в традиционной казахской семье, читайте в материале NUR.KZ.
Член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК, а также председатель республиканского Совета матерей Назипа Шанаи отмечает, что в традиционной казахской семье келин отводится важная роль. Она является хранительницей рода и несет ответственность за воспитание детей.
"К келин всегда относились с уважением, ведь именно она воспитывает будущее поколение. Считается, что, выходя замуж, девушка обретает новый дом. В казахской культуре есть выражение "келіннің аяғынан", означающее, что с появлением келин в семью приходят счастье и благополучие. Несмотря на то, что она занимает младшую позицию в семье мужа, ее роль в сплочении семьи крайне значима", - подчеркнула Назипа Шанаи.
В традиционной казахской семье каждый член семьи выполнял свою роль. По словам Назипы Шанаи, наши предки никогда не возлагали все домашние обязанности только на келин.
"В нашей культуре не было такого, что всю работу по дому должна выполнять только келин. Однако в советский период отношение к ней изменилось в худшую сторону – на нее стали перекладывать все обязанности по дому. Это неправильно, ведь в самой традиции казахов такого не было", - отметила она.
Назипа Шанаи отметила, что прежде всего в девушке ценилось ее отношение к людям. Келин должна быть приветливой, хорошо справляться с домашними делами и уметь накрывать на стол. Поэтому у казахов есть обряд, так называемый "келін шай". Приходя в новый дом, невестка угощает родственников мужа чаем, чтобы показать умеет ли она правильно разливать чай и встречать гостей. Во время "келин шай", родственники мужа, которым молодая жена разливает чай, дарят ей деньги и подарки в знак благодарности.
Еще одна традиция, которая сохранилась со времен тенгрианства – отқа май кұю. Согласно этой традиции, переступая порог нового дома правой ногой, невестка должна подлить масло в горящий огонь. Как объясняет Назипа Шанаи, этот обряд имеет несколько значений. С одной стороны, келин символически сжигает все плохое, оставляя за собой прошлое, а с другой – зажигает огонь новой семьи, принося в дом тепло и благополучие.
Перед тем, как стать частью новой семьи, келин проходит через традиционный обряд беташар – церемония открытия лица невесты и знакомства с семьей мужа. Сегодня вокруг этой церемонии ведется много споров. В частности, многие казахстанские девушки считают, что поклоны, которые выполняются во время обряда, унижают их. Однако Назипа Шанаи утверждает, что это жест уважения к старшим, а не проявление подчинения.
"Современный беташар утрачивает свою первоначальную суть, превращаясь в способ сбора денег. На самом деле беташар – это важный обряд, когда акын знакомит невесту с новыми родственниками. Она должна заранее знать каждого родственника, начиная от предков и аксакалов до младших членов семьи. Поклон невесты – не унижение, а символ почтения, за который ее благодарят добрыми пожеланиями. От каждого поклона она получает благословение", - рассказала она.
После рождения первого ребенка статус келин в семье значительно возрастал. Ведь с появлением малыша она приобретала самое главное звание в жизни – матери. Келин продолжала род, поэтому в течение 40 дней родственники мужа, в том числе ене (свекровь) ухаживали за ней и оберегали ее, понимая, что от этого зависит здоровье как самой девушки, так и малыша.
"Сегодня отношение к келин должно оставаться таким же бережным. Я сама ене, у меня две снохи. Моя сваха, мама младшей келин, говорит, что впервые видит такую свекровь, которая в течение 40 дней не позволила ее дочери поднять ничего тяжелее ложки и чашки. Признаю, что это сегодня редкость", - рассказывает Назипа Шанаи.
Отношения между келин и ене также является одной из наиболее обсуждаемых тем в современном обществе. Сегодня нередки случаи, когда между этими двумя женщинами возникают ссоры и конфликты, что приводит к напряженности в семье. Председатель республиканского Совета матерей Назипа Шанаи рассказывает, что в традиционной казахской культуре ведущая роль во взаимоотношениях принадлежала ене. Именно она принимала молодую невестку в семью, помогая ей освоиться и стать полноправной хозяйкой в новом доме.
"В казахской семье ене – это мудрая женщина, которая ведет келин по жизни. В истории казахов девочек рано выдавали замуж, были браки с 11 лет. Однако, в отличие от других мусульманских государств, у казахов существовал особый обычай: до совершенолетия ене спала вместе с келин. Она ее оберегала, воспитывала как родную дочь и готовила к замужеству. Только после совершеннолетия девушка вступала в супружеские отношения со своим мужем. Тем самым, ене была не просто свекровью, а проводником келин во взрослую жизнь", - поделилась Назипа Шанаи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2230985-kakuyu-rol-igrala-kelin-v-tradicionnoy-kazahskoy-seme/