Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Подписан четвертый закон в рамках реализации инициатив национального курултая

Опубликовано:

Девушка фотографирует арт-объект
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства подписал законодательные поправки, ориентированные на ужесточение ответственности за акты вандализма и порчу имущества. Законодательство принято в ходе осуществления инициатив третьего курултая, передает NUR.KZ.

На недавнем собрании сената депутаты представили поправки в законодательство, касающиеся решения вопроса торговли людьми и вандализма. Согласно предложениям депутатов, предусмотрено увеличение штрафов до 200 МРП (ранее 160) и увеличение срока ареста с 40 до 50 дней. Также введена возможность заключения под стражу на срок до 3-х лет при повторном акте вандализма или при нарушении закона группой лиц.

Законодательные поправки были одобрены сенатом в двух чтениях и подписаны президентом Токаевым. Новые меры ужесточения ответственности за вандализм в республике направлены на обеспечение безопасности и сохранение порядка в обществе. Они призваны предотвратить акты вандализма и защитить имущество.

Одним из ключевых аспектов новых поправок стало введение квалифицированных составов вандализма: они увеличивают правовую ответственность за уничтожение с прямым или косвенным умыслом, а также ущерб имущества по различным мотивам. Теперь группы лиц, действующие по предварительной договоренности или из корыстных соображений, несут более строгие наказания. Кроме того, поправки ужесточают ответственность за уничтожение памятников истории, культуры, природных комплексов и остальных элементов общественного значения. Это направление законодательства призвано защитить наследие страны и сохранить ценности для будущих поколений. Был снижен возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет в случае совершения преступления с отягчающими обстоятельствами.

Вопрос о необходимости борьбы с вандализмом был поднят Токаевым во время его выступления на встрече с общественностью Атырауской области. Глава государства обозначил вандализм "разрушительной моделью поведения", которая "свидетельствует о невоспитанности и бескультурье".

Национальный курултай – это совещательный орган при президенте Республики Казахстан, созданный для всенародного обсуждения наиболее важных вопросов государственного строительства и реализации стратегического курса страны. Третье заседание курултая прошло весной этого года в городе Атырау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2130867-podpisan-chetvertyy-zakon-v-ramkah-realizacii-iniciativ-nacionalnogo-kurultaya/