KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что является наибольшим источником загрязнения воздуха в Алматы, объяснили экологи

Опубликовано:

Смог над Алматы
Смог над Алматы. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Минэкологии РК опубликовало на портале "Открытых НПА" проект концепции развития экологической культуры. В документе специалисты рассказали о причинах загрязнения воздуха в Казахстане, передает NUR.KZ.

Представители Министерства экологии вынесли на публичное обсуждение Концепцию развития экологической культуры среди населения на 2024-2029 годы.

Согласно документу, одним из значительных источников выбросов твердых частиц, оксидов азота и серы в стране является частный жилой сектор, отапливаемый на угле, и автотранспорт.

При этом самым распространенным видом транспорта во владении домашних хозяйств является легковой автомобиль, доля которого среди всех видов транспорта составила 96,2%.

"Средний возраст легковых автомобилей по стране составляет 14 лет, а грузовых – 23 года. Большое количество устаревших автомобилей безусловно имеет негативные последствия для окружающей среды ввиду низкой энергетической эффективности и большого количества выбросов вредных веществ, в том числе парниковых газов", – сообщили специалисты.

Экологи привели в пример Алматы, где источником 90% всех выбросов является транспортный сектор. При этом по типам транспортных средств выбросы распределились так:

  • 1% – электротранспорт;
  • 77% – автомобили;
  • 22% – автобусы.

"Качество воздуха в Казахстане в 2024 году продолжает вызывать обеспокоенность, особенно в крупных городах. Требуется постоянный мониторинг и реализация мер по снижению загрязнения воздуха для улучшения экологической ситуации и защиты здоровья населения", – подчеркнули представители Минэкологии.

Также в проекте концепции затрагиваются проблемы потребления воды и образования отходов.

Подробнее с документом можно ознакомиться здесь.

Публичное обсуждение продлится до 10 июля.

Отметим, что в Алматы качество воздуха является одной из актуальнейших проблем. Так, алматинцы нередко жалуются на смог, окутавший мегаполис.

Одной из главных причин загрязнения воздуха ранее горожане и эксперты называли ТЭЦ, которые используют уголь. Несколько лет назад инициативные жители города даже сняли видеоролик о том, как ТЭЦ "убивает" воздух в Алматы.

В октябре 2020 года сообщалось, что все ТЭЦ Алматы переведут на газ.

При этом в прошлом году алматинцы написали петицию на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в которой потребовали признать в мегаполисе экологическую катастрофу. Тогда эксперты также заявляли, что 97% выбросов в Алматы приходится на долю теплоэнергетики.

А еще годом ранее в городе проходил санкционированный митинг за чистый воздух. Его главной целю было выразить обеспокоенность состоянием экологии южной столицы.

"Наверное, каждая алматинка и каждый алматинец, а также и гости нашего города успели заметить невооруженным глазом висящую над городом пелену густого серого смога во время излюбленных походов в горы. Очевидно, мы все дышим этим воздухом. Экологическая катастрофа никого не обходит стороной", – писали активисты в Сети.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2127006-chto-yavlyaetsya-naibolshim-istochnikom-zagryazneniya-vozduha-v-almaty-obyasnili-ekologi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

РУЗИК

Направление загрязнение воздуха решать надо на государственном уровне! Вокруг Алматы в радиусе 100 км , люди едут в город на работу и обратно. Строительство ЖК в местах прохождения воздушных масс , то есть строительство не учитывает грозу ветров. Есть такое в проектировании, наверное об этом уже не знают специалисты. Где топливо по качеству типа Евро 4 или 5 ??? А это очередная планерка для отвода глаз. Начали с велосипедов, теперь проблема самокаты, скутера . А город теперь страдает.

Comment reaction

Tim

ТЭЦ это основной источник загрязнениий Строить АЭС надо было еще вчера Загрязнения от всего частного сектора примерно как от одного ТЭЦ. Что бы перейти на газ надо как минимум 1000000 тенгеб при всём при этом тебе еще газ будут подавать разбавленный воздухом. Автотранспорт это меньшая из проблем для Алматы Лучше посмотрить как застроили домами Есентай? Кто выдавал разрешение строить там?

Comment reaction

Веасси

1) В Алматы нужно делать зеленые зоны для въезда только авто Евро-5 и Евро-6 или электрокарам, въезд для авто Евро-4 и ниже сделать платным. Контроль по номеру авто через Сергек. 2) Не продавать авто горожанам без наличия парковочного места, нужно ограничения. При этом, КСК и ОСИ разрешить сдавать в аренду придомовые парковочные места через аукцион. Акимат также предусмотреть приобретение парковочные мест в долгосрочную арендую. 3) Стимулировать переводить дизельную грузовую технику и автобусу на газодизельный режим работы также через платные экологические зоны. Контроль по номеру авто через Сергек. 4) В генплане предусмотреть над реками Есентай, Малая и Большая Алматинки, БАК струнный подвесной транспорт. Это дешевле чем трамвай при большей пропускной способности. Не путать с канатной дорогой который имеет малый пассажиропоток и дороже на цене на одного пассажира. Так можно без выделения земельных участков решить проблемы пригородного пассажиропотока: по БАК Талгар-Алматы, по Есентай связать барахолку с Альфараби до плотины, по Малой Алматинке связать Аэропорт с пр-т Достык (терренкур), по Большой Алматинке связать Бурундай с ул.Навои до плотины. 5) Метро, трамваи и электрички Алматы-2-Капшагай (не путать с поездом как сейчас) оставить по генплану.

Виктория_М

Отличные предложения, но не для наших мозгов

ИгорьТ1

Сделайте новые автомобили максимально доступными , лет на 5 , а электро транспорт датируйте из бюджета

аиф1947

Для улучшения экологической ситуации и снижению загрязнения воздуха, необходимо установить форсунки в русле рек протекающие по городу и гор, и распылять воду забирая её выше по течению. Это понизить температуру воздуха и повысит количество влаги в нём, что приведёт к увеличению количества осадков.

Құлсейіт

Мой сосед иногда топит баню с шинами, отходами масло.

МаразНасПогубит

Вместо того что бы ужесточить контроль за качеством бензина и ДТ. Опять виновны авто. Автомобили загрязняют, так как бензин не соответствует нормам. Специально сравнивали бензин из России и Казахстана. Бензин в Казахстане просто смесь нефтепродуктов, крайне низкого качества. Даже новое авто с такой бодягой начинает загрязнять.....

Дон

Запретить ездить автомобиля больше 10 лет...это тазики все воздух портят.

Узер

А что про тэц2, тот что на угле, ничего не рассказали? Переведите на газ его. Обеспечьте частный сектор газом. Люди платят за газ по счётчику, а в бани газ заводить запрещают. Вот и приходится им топить углем и дровами. Круговорот тупизма получается

Дмитрий

Вёдра с пригорода. Вот что

Дон

Полностью согласен. Пусть в город такие машины не пускать...если надо пусть ездят на автобусе,а лучше на троллейбусе...

Cassandra

Очень много авто. Так проедут что после них черный дым на дороге. Неудивительно что такой воздух

Gregg

Нужно серьезно работать над вопросом личных бань. Жгут мусор, пластик и резину. В пределах города, тем более Алматы - кощунство. Хотя бы заставить фильтры использовать

50tein

40 000 тенге штраф в 1 раз, любая экология просто на смартфон снявшая трубу. Основной загрязнитель города это автомобиль. В пандемию люди бани не топили?! тем более сидели всей семьёй дома и пердели оравой ? или уголь не жгли? был апрель март, ещё ночью дубак а днем не жара. А какой чистый был город 0 смога, из транспорта ездили патрули и скорые со спец техникой.

Gregg

Вот когда на себе прочувствуйте, что как в Хиросиме вонь в окна, и это ежечасно. Как жить нормально

jitsu gif