Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кадровые трудности: почему казахстанская молодежь не хочет работать в строительной отрасли

Опубликовано:

Строители
Иллюстративное фото: depositphotos.com

NUR.KZ выяснил, насколько существенен дефицит кадров с сфере строительства и хватает ли университетских знаний начинающим проектировщикам, инженерам и технологам для успешной работы.

В Казахстане с каждым годом растут объемы строительства и, судя по тому, что потребность в жилье остается на высоком уровне, данная тенденция будет лишь укрепляться. По официальной информации Бюро нацстатистики, общая площадь жилищного фонда на конец 2023 года составляла 419 млн кв.м (рост примерно на 20% за последние десять лет).

В этом контексте крайне важную роль играет вопрос подготовки новых профессиональных кадров в сфере строительства. Не секрет, что последние 20-25 лет в Казахстан в большом количестве приглашались работники из-за рубежа: справиться с поставленными задачи своими силами было невозможно. Мы попытались выяснить, удалось ли за это время вырастить отечественных строителей, архитекторов, инженеров и проектировщиков, которые обладают достаточным уровнем подготовки.

Талгат Ергалиев
Талгат Ергалиев. Фото: Союз строителей Казахстана

"Дефицит кадров испытывает не только сфера строительства, но и другие отрасли, включая индустрию и сельское хозяйство. Откровенно говоря, хороших специалистов не так много. Уже последние лет десять строительный рынок остро нуждается в кадрах. Сегодня далеко не каждый молодой человек готов работать в мороз и в жару, получая при этом 350-400 тысяч тенге. В целом, кадры очень нужны: инженеры, сметчики, прорабы, технологи, а также квалифицированные экономисты. В случае, если рынок будет активно развиваться, получая финансирование, то, на мой взгляд, потребность в кадрах составит 300-350 тысяч человек. На данный же момент потребность меньше", – поделился мнением председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Очевидно, что квалифицированных работников необходимо воспитывать в высших учебных заведениях. К примеру, алматинский институт архитектуры и строительства им. Басенова, работающий на базе Satbayev University, в среднем ежегодно выпускает 350 специалистов-строителей. Цифра, казалось бы, не самая впечатляющая, но по казахстанским меркам – это далеко не самый низкий показатель.

Актуальным остается и вопрос качества подготовки студентов. По словам руководителя алматинского института Болата Куспангалиева, будущие строители во время обучения имеют возможность приобрести необходимые практические навыки.

Болат Куспангалиев
Болат Куспангалиев. Фото: Satbayev University

"Студенты проходят три вида практики: учебная – после первого курса, две производственные – после второго и третьего курсов. Во время практики они обучаются различным аспектам строительства, включая проведение изысканий, разработку проектной документации, управление строительными процессами, контроль качества строительных работ, организацию безопасности труда и т.д. Они также получают практические навыки работы с современным оборудованием, инструментами и технологиями, используемыми в строительной отрасли", – рассказал директор института архитектуры и строительства Satbayev University Болат Куспангалиев.

Практические навыки начинающие специалисты получают и в ряде крупных компаний. К примеру, Samruk Kazyna Costruction дает возможность молодым кадрам пройти практику в ходе реализации важных стратегических программ. Работа в рамках таких значимых нацпроектов, как "Комфортная школа" или "Модернизация сельского здравоохранения", может серьезно расширить компетенции начинающего сотрудника.

По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, отечественные вузы ежегодно выпускают около 9 тысяч человек, обучавшихся по строительным специальностям. При этом работодателю, как правило, приходится затрачивать средства на дополнительное обучение и переподготовку молодого кадра, так как его навыки обычно не соответствуют актуальным требованиям.

В профильной ассоциации отмечают, что на сегодняшний день дефицит кадров в строительной отрасли составляет свыше 80 тысяч человек.

"На объектах не хватает крановщиков, специалистов-отделочников, монолитчиков, профессиональных каменщиков, бетонщиков и т.д. Молодежь не хочет трудиться в сложных условиях труда, несмотря на то, что текущий уровень заработной платы на такие позиции достаточно высокий. Если говорить о том, как решать проблему дефицита рабочих кадров в строительной отрасли, то ответ один – повышать привлекательность условий труда и заработной платы. Министерству труда и соцзащиты населения РК и Министерству образования и науки РК необходимо совместно изучить отрасли, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров, а также проработать и обновить устаревшие образовательные программы", – отметили в Ассоциации застройщиков Казахстана.

Таким образом, мы получаем ситуацию, при которой строительный рынок не может развиваться должным образом. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на усугубление проблемы, связанной с долгостроями. И речь идет не только о частном строительстве. Не стоит забывать о важных государственных проектах, например, таких как "Комфортная школа".

За очень короткий отрезок времени необходимо построить большое количество объектов образования, и для этого нужны в том числе кадровые ресурсы. До 1 сентября 2024 года планируется сдать 98 школ, до конца года – еще 110 объектов, а до конца 2025 года – 151 школу, рассказали NUR.KZ в АО "Samruk-Kazyna Construction".

В компании подчеркнули, что больше нигде в мире не строят такое количество школ за столь короткий отрезок времени. Важно и то, что молодые казахстанские строители, работающие на этих объектах, имеют отличную возможность познакомиться с самыми актуальными стандартами возведения зданий.

Другой немаловажный вопрос, связанный с нехваткой кадров, – это привлечение иностранной рабочей силы. Согласно сведениям Ассоциации застройщиков Казахстана, данный вопрос никак не решается, и более того, он перешел в "теневой формат". Так, по данным АЗК, стоимость привлечения одного кадра иностранной рабочей силы составляет 923 тысячи тенге, в результате чего государство теряет по меньшей мере 500 млрд тенге в год. Этот фактор делает вопрос подготовки собственных строительных кадров еще более актуальным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2105193-kadrovye-trudnosti-pochemu-kazahstanskaya-molodezh-ne-hochet-rabotat-v-stroitelnoy-otrasli/

pixel