Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как жителям СКО помогают восстанавливать дома после паводка

Опубликовано:

Дом
Фото: пресс-служба акимата СКО

С 24 апреля, после того как начала отходить вода, в Петропавловске были сформированы группы из числа сотрудников лицензионных организаций, проводящих техническое обследование, осуществляющих оценку поврежденного имущества, сотрудников полиции, акимата города, сообщили в пресс-службе акимата СКО.

Акиматом города Петропавловск в рамках ЧС были заключены договоры на проведение работ по техническому обследованию 6 организациями. Оценку поврежденного имущества проводят 7 организаций. Вместе с тем, для составления сметных расчетов привлечены 6 компаний.

Дом
Фото: пресс-служба акимата СКО

В целях восстановления поврежденного имущества, ремонта домов и помощи в очистке территорий в Петропавловске размещены оперативные штабы с механизированными бригадами.

В микрорайоне Подгора активно трудятся мехбригады из районов области. Они помогут восстановить свыше 10 домов. Аналогичные работы ведутся и в поселке Кожевенный.

Дом
Фото: пресс-служба акимата СКО

Дом площадью свыше 100 квадратных метров принадлежит Андрею Андрееву. Комиссия оценила ущерб, нанесенный его жилью, определена сумма возмещения. В доме ведутся ремонтные работы. 

"Затопило 12 апреля, съехали отсюда, снимаем квартиру, вернулись в дом недели три назад. Начали производить демонтаж. Воды было у нас метра полтора. С проведенной оценкой согласен, спасибо государству за помощь", - сказал житель поселка Кожевенный Андрей Андреев.

Дом
Фото: пресс-служба акимата СКО

Дом Елены Валыриной тоже восстановят после паводка. Дом жительницы поселка Кожевенный также уже оценили и определили сумму возмещения.

"Все печально, но процесс прошел, настроение стало лучше, когда узнали, какую помощь нам окажет государство", - рассказала Елена Валырина.

Дом
Фото: пресс-служба акимата СКО

В микрорайоне Подгора работают механизированные бригады из города Петропавловск,  Тайыншинского района, Уалихановского района, Айыртауского района и района им. Г. Мусрепова. За поселком Кожевенный закреплен Есильский район, Жамбылский район и район Шал акына. Мамлютский район, район М. Жумабаева, Тимирязевский район и Акжарский район закреплены за поселком Заречный.

По состоянию на 16 мая, обследованы 1 236 домов, из них выданы техзаключений – 587, необходимо провести обследование 920 домов. Список домов неподлежащих восстановлению еженедельно обновляется по мере поступления данных на официальном сайте городского акимата в разделе "Разное".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2101901-kak-zhitelyam-sko-pomogayut-vosstanavlivat-doma-posle-pavodka/

pixel