Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Дважды герой для своего народа: какой вклад внес Сагадат Нурмагамбетов в победу ВОВ

Опубликовано:

Жизнь и подвиги Сагадата Нурмагамбетова
Изображение: скриншот Youtube-канала "Диванные эксперты"

Сагадат Нурмагамбетов – герой Советского Союза, Халық Қаһарманы, первый министр обороны независимого Казахстана. Его имя записано золотыми буквами в историю, как Советского Союза, так и независимого Казахстана. Подробности о его жизни читайте в материале NUR.KZ.

Сагадат Нурмагамбетов родился в мае 1924 года в селе Трудовое, в нескольких сотнях километров к северу от нынешней столицы республики. Осиротев, он начал много работать. В конце 30-х и начале 40-х годов был учетчиком в полевой бригаде, а затем заведовал колхозной избой-читальней. Это был одновременно и местный клуб, и дом культуры, и библиотека.

В 1942 году он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и направлен на обучение в пулеметное училище в город Кушка (Туркмения). В начале 1943 года Сагадат Нурмагамбетов оказался на передовой. Сначала он возглавил пулеметный взвод, а вскоре и пулеметную роту. Его 301-я стрелковая Донецкая дивизия участвовала в освобождении Украины, Западной Беларуси и Польши. Именно там в самом начале 1945 года его рота удержала важные позиции при контрнаступлении врага.

За этот подвиг Сагадат Кожахметович был награжден орденом "Золотой Звезды" с присуждением звания Героя. Командуя стрелковым батальоном в звании майора, благодаря умелым действиям своего командира, его войска ворвались в предместья Берлина. За это легендарный комдив Антонов представил его ко второй звезде.

Однако по каким-то причинам дважды героем 21-летнему Сагадату Нурмагамбетову стать не довелось. Главной наградой для него, его однополчан и всех светских людей была, несомненно, победа. Сам герой вспоминал, что, когда ему поручили командовать пулеметным взводом пулеметной роты, подполковник Сафронов приказал ему дожить до победы. И это поручение было выполнено.

На груди Сагадата Нурмагамбетова красовались высшие награды не только СССР и Казахстана, но и Украины, России, Польши, Болгарии и Монголии. Он также являлся почетным гражданином Астаны, Алматы и Донецка, который освобождал, будучи 18-летним младшим лейтенантом.

В каком бы звании ни находился Сагадат Нурмагамбетов, на какой бы должности ни служил в СССР и странах Варшавского договора, он всегда с особым вниманием относился к рядовому составу. Он был живой легендой во всех частях и округах, где находился в руководстве. В том числе в Среднеазиатском военном округе. САВО был расформирован в 1989 году, и тогда же Сагадат Кожахметович вышел на пенсию "в связи с достижением предельного возраста воинской службы".

После этого герой становится председателем совета ветеранов войны и труда, руководителем Комитета по делам ветеранов Верховного совета. Отметим, депутатом он избирался несколько созывов подряд.

В октябре насыщенного событиями 1991 года он занял пост председателя Государственного комитета обороны. ГКО был нацелен на то, чтобы построить в Казахстане собственную, независимую оборонную структуру. Указом главы государства комитет был преобразован в Министерство обороны. Возглавил министерство Сагадат Нурмагамбетов в мае 1992 года.

Министр, в отличие от ряда своих коллег в других республиках развалившегося СССР, не раскидывался обещаниями ни перед руководством, ни перед народом, ни перед подчиненными, начиная с замов и заканчивая солдатами. Главное для него – достижение конкретного результата, но это необходимо было сделать в максимально короткие сроки, при этом ничего не упустить.

Важно отметить, что опыт Сагадата Нурмагамбетова в сохранении имеющегося и создания нового ставили в пример в других странах СНГ. А в дальнем зарубежье, в том числе в странах НАТО, признали, что Казахстан с честью вышел из перестройки государственного управления из общесоюзного к республиканскому в плане обороноспособности.

23 мая 1994 года Сагадату Нурмагамбетову было присвоено звание "Халық Каһарманы" (Народный герой Казахстана) с вручением "Золотой Звезды" №1. Позже в узком кругу он говорил, что воспринял эту награду как очередной приказ верховного главнокомандующего, поэтому не стал никак возражать. Ведь все его окружение знает, что несмотря на волевой характер и офицерскую прямолинейность, первый министр всегда оставался скромным человеком.

Осенью 1995 года Сагадат Нурмагамбетов ушел в отставку с поста министра обороны, посчитав, что работа МО налажена и на казахстанскую армию можно надеяться.

Сегодня республиканская военная школа "Жас Улан" носит имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Это единственное учебное заведение подобного типа в Центрально-Азиатском регионе. Сам генерал часто посещал школу, чтобы встретиться курсантами.

Также в 2020 году его именем был назван Военный институт сухопутных войск ВС РК, а в 2022 году – парк в Усть-Каменогорске. В Астане и Алматы есть улицы, названные в его честь.

Сагадат Нурмагамбетов скончался в сентябре 2013 года, за полгода до своего 90-летия, после продолжительной болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2064032-dvazhdy-geroy-dlya-svoego-naroda-kakoy-vklad-vnes-sagadat-nurmagambetov-v-pobedu-vov/