Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Академик-фронтовик: какой вклад внес Салык Зиманов в победу

Опубликовано:

Салык Зиманов
Салык Зиманов. Фото: кадр из видео Youtube / "Диванные эксперты"

Салык Зиманов — ветеран Великой Отечественной войны, который честно и самоотверженно служил своему народу. Ему принадлежит Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, также он один из авторов казахстанской Конституции. Подробнее о биографии академика-фронтовика читайте в материале NUR.KZ.

От рядового до начальника штаба артиллерийского полка

Во время Великой Отечественной войны юный Салык Зиманов служил в рядах рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на границе с Турцией, где возводились пограничные укрепления. Осенью 1941 года срочная служба должна была закончиться, но попасть домой ему так и не удалось.

Салык Зиманов выделяет два особо значимых момента в период ВОВ. Один из них произошел на перевале Наур летом 1942 года, где его часть оказалась отрезанной от основных сил и осталась без продуктов питания. Среди однополчан начался голод. Были случаи, когда солдаты питались трупами погибших товарищей. Для 21-летнего Салыка это было огромным испытанием, которое он прошел достойно.

Вторым запоминающимся событием стало форсирование Днепра в августе-сентябре 1943 года. На то время он был гвардии майор и командовал минометной ротой. Был случай, когда они перебрались на противоположный берег и обнаружили раненых бойцов. Несмотря на то что солдаты умоляли о помощи, был приказ идти вперед.

Весной 1945 года Салык Зиманов был назначен командиром артиллерийской механизированной бригады. В обычных условиях это была генеральская должность. После окончания войны он задержался в действующей армии еще на год, так как считался ценным кадром, не подлежащим демобилизации. Дома его ждали мать с тремя сестрами. Отец умер перед самой войной, а двое братьев погибли на фронте.

Годы после войны

После войны Зиманов попал в распоряжение военного отдела Гурьевского обкома, где ему предложили сразу несколько должностей. Он выбрал прокуратуру. Однако для работы в этой сфере у него не хватало образования, и он поступил на заочное отделение в Казанский юридический институт.

Трудовая деятельность Салыка Зиманова продвигалась стремительно. В 1950 году он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и стал завсектором права в Академии наук. А через пару лет был назначен ректором Алма-Атинского юридического института.

Важно отметить, что на дворе еще стоял сталинизм во всей красе. Время от времени проходили чистки по принципу борьбы с космополитизмом и сионизмом. Под удар нередко попадали подчиненные ректора, часть из которых оказалась в Казахстане “благодаря” ссылкам из Москвы и Ленинграда. Салык Зиманович всегда вставал на их защиту, восстанавливал в должности, если приходилось увольнять. Когда же ему напоминали о “пятой графе”, которая не совпадала с господствующими идеологическими установками, то ректор прямо заявлял: “Порядочным людям таких вопросов не задают”.

Вклад Салыка Зиманова в формирование правовой системы независимого Казахстана

Салык Зиманов известен в казахстанском юридическом сообществе как ведущий ученый, исследователь и наставник. В советское время он выпустил ряд научных и научно-популярных трудов. Среди них: “Политический строй Казахстана в конце XVIII и первой половине XIX века”, “Политические взгляды Чокана Валиханова”, “Общая теория права и ее место в курсе теории государства и права”, “Россия и Букеевское ханство”, “Теоретические вопросы современного национально-государственного строительства” и многие другие. Он был руководителем группы ученых по выпуску 10-томника “Древний мир права казахов”, который начал выходить в начале 2000-х годов.

Академик внес значительный вклад в формирование правовой системы независимого Казахстана. Будучи депутатом Верховного Совета КазССР XII созыва, он принимал активное участие в принятии многих важных, исторически значимых законов. В это время парламент принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР 25 октября 1990 года. Отметим, что именно Салык Зиманович в этот день зачитал свой доклад с правовой точки зрения, обосновав необходимость принятия Декларации и рассказав обо всех юридических тонкостях документа.

Он был самым активным членом Комиссии по подготовке проекта Конституционного закона “О государственной независимости Республики Казахстан”. Также академик был избран депутатом и следующего, XIII созыва, возглавив в нем комитет конституционного законодательства и по правам человека.

Салыка Зиманова считают своим учителем многие юристы и правоведы “старой школы” из стран Центральной Азии. Сейчас у академика уже своеобразные внуки и правнуки ученики учеников и их ученики. А это и есть настоящее наследие и неоценимое богатство, завещанное им.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2060632-akademik-frontovik-kakoy-vklad-vnes-salyk-zimanov-v-pobedu/