KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Казахстанцы массово жалуются на предпринимателей, требующих оплату наличными

Опубликовано:

Женщина оплачивает покупки картой
Банковская карта. Иллюстративное фото: Robert Nickelsberg / Getty Images

С этого года в Казахстане начнут проверять мобильные переводы, из-за этого во многих магазинах отказываются принимать карты и переводы и не хотят проводить платежи по QR-коду, передает телеканал КТК.

Всего через несколько дней после начала действия новых правил казахстанцы начали массово жаловаться на магазины и предпринимателей, передает телеканал.

Налоговики считают, что бизнес вновь вернулся к наличке, чтобы скрыть прибыль и не платить налоги.

"Если на банковскую карту физлица поступает от 100 мобильных переводов в месяц от разных людей и этот процесс повторяется три месяца подряд, то в отношении этого гражданина будет проводиться налоговый контроль.

Отмечу, что, согласно нашему законодательству, покупатели сами вправе выбирать способ оплаты, а владельцы бизнеса не вправе препятствовать этому", - сообщила официальный представитель КГД Айнур Сартаева.

В комитете государственных доходов напоминают, что на отказ в безналичной оплате или невыдачу фискального чека покупатели могут пожаловаться в налоговые органы. А еще говорят о том, что в этом году в Казахстане закончился мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Поэтому, если у бизнесмена не будет POS-терминала, ему грозят крупные штрафы.

По словам экономистов, такие меры контроля необходимы, чтобы вывести торговлю из теневого оборота. Особенно тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, не имея ИП.

Однако не все бизнесмены скрывают свои доходы от государства. Добросовестные предприниматели уже давно работают в цивилизованном русле.

"Официально работаем. Поэтому у нас и терминалы есть, и карточки принимаем, и QR, и наличкой также. Мы не заставляем, чтобы у нас оплачивали именно наличкой. Я слышал, что если 100 переводов, то налоговая проверка и грозят штрафы какие-то. Мы хотим работать официально, нормально", - поделился предприниматель Алексей.

Источник: КТК

Напомним, с 1 января 2024 года в Казахстане начали проверять мобильные денежные переводы. Однако переживать рядовым гражданам не стоит – такие проверки касаются только тех, кто пользуются переводами для сокрытия доходов от своей предпринимательской деятельности.

Ранее в КГД объясняли, что отказ в принятии безналичных платежей является незаконным - за это предпринимателям грозит административная ответственность.

Казахстанцам, которые столкнулись с недобросовестным продавцом, можно сообщить о нарушении в органы государственных доходов. Для этого можно обратиться в один из департаментов ведомства, контакты которых можно найти на сайте Электронного правительства.

Стоит отметить, что продавца можно наказать не только за отказ принимать карту, но и при нежелании принимать деньги мелкого номинала, например, 1, 2 и 5 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2054002-kazahstantsy-massovo-zhaluyutsya-na-predprinimateley-trebuyuschih-oplatu-nalichnymi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 36

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Erla

Надо гражданам с консолидироваться с предпринимателями! Вчера все свои деньги в наличку вывел! Это мой личный протест!

Comment reaction1

Арти82

А как часто предприниматели консолидируются с гражданами? Особенно когда цены взвинчивают. Всё правильно делают, пускай привыкают платить налоги, а не укрывать их через наличку и не выдачу фискального чека. В чем проблема вообще законно принимать оплату по QR коду от Kapsi Pay?

Нұрман

В аулах наличка будет, не кто не будеть жаловатся потому что все знают друг друга. Так что банкоматы готовте наличные деньги

Comment reaction1

Антидот

Когда вводили зарплатные карточки, или карточки Онай в Алма-Ате - ой сколько недовольства было и критики. А теперь наоборот... Ничего, всё притрется, успокоится и будет нормально.

Палыч

Предлагаю всем магазинам установить терминалы какого-нибудь,малознакомого банка,например Береке банк.И дать возможность покупателю платить через него или наличкой.И вас не оштрафуют и закон не нарушите.

Liberal

Народ как вы не поймете, давление со стороны государства на бизнес не есть хорошо, бизнес ничего не потеряет, просто поднимет цену на 10%, для нас потребителей и все.

reasoul

Разумеется. В этом суть капитализма - за все платит конечный потребитель.

Nur_stan

На оптовке бесполезно карточкой. Там даже перевод сделать ищешь сигнал станции. А куда уж рос терминал? А вот придомовые наглеют,требуют нал. Не все но большинство. Неужели налоговая не умеет проводить электронный мониторинг магазинов рядом стоящих? К примеру у меня в 35 доме мкр Таугуль, принимают и карточки и код каспи уже давно. А рядом есть магазин в 36 доме в прошлом году ни кода ни карточек и переводы перестали принимать. Только нал требуют. И кто из этих магазинов честный налогоплательщик? И налоги они перечисляют точно разные.

ХайямОмар

У меня магазин у дома попросил 1 января оплату налом...

reasoul

Так это они о здоровье населения заботились, дабы у народа было меньше возможности употребить

ХайямОмар

Людей по себе не судят

GGG83

Ладно мелкие магазинчики, такое сплошь и рядом! Но сегодня заправлялась, Газпром отказался принимать оплату qr, платите картой либо наличными. Вот банкомат, снимайте наличку. Что за беспредел?! Каспи реально удобно, остальные приложения сырые и недоработанные. Не храню деньги, ни на Халыке, ни на Форте.

Patience

было дело

insight

Не в одном магазине еще у меня не просили нал. С 1.01. Жалобы вероятно на базарщиков. И то все эи " требования" до поры. Народ не будет с налом бегать, 21 век на дворе.

Dondi

Правильно делают

НародКазахстана

Разница между предпринимателями и казнокрадами это предприниматель зарабатывает сам, а казнокрад крадет налоги всех независимо кто налогоплатильщик, одним словом нахлебники и халявщики казнокрады.

Name99

А если они крадут казну, то откуда берутся пенсии, соцвыплаты, зарплаты учителей, врачей и так далее?

elbasovich

размеры казны позволяют

Amanbai322

Пора проверять всех предпринимателей, бизнесменов их деятельность по уплате налогов ежедневно. У меня- инженера БиОТ гос.учреждения ежемесячно удерживают подоходный налог от 116 000 тенге. В Республике Казахстан каждый гражданин, предприниматель и бизнесмен обязан налоги оплачивать. В нашей стране продавцы, магазины, СТО, артисты, автомойки, рестораны, гостиницы, отели, строительные компании, строительные бригады и т.д. повсеместно не уплачивают налоги и поэтому "жируют". Налоговой службе РК надо брать пример с работников контролерской службы автобусных пассажирских перевозок г. Астана, которые ежедневно, добросовестно проверяют у пассажиров оплату за проезд. Вот так и налоговая служба должна ежедневно работать и выявлять неплательщиков налогов. В нашей стране созданы все условия чтобы заниматься "теневым бизнесом".

ИгорьТ1

Были бы налоги адекватные, а то они только инфляцию и цены подстёгивают. Исп подняли грубо говоря с 3000 до 18000 . А их платили не меллионеры

Name99

Вот не надо рассказывать сказки. Уклоняются от налогов сейчас, только безбашенные и те, у кого есть определённые связи, они же возможности. В остальном, попробуй не оплати хоть 5 тенге, приходит уведомление и тут же блок счета. Даже если создать 2,3,4 компании, гонять деньги и делать эсф, все равно сумма налогов не изменится. Работодателю сейчас проще все делать официально, оплатить все налоги и спокойно спать. Чем переживать, что завтра из-за очередного кредитчика, который просит зп налом, придут с проверкой и просто такое штрафы выкатят. А ноют и платят, как правило базарники, да ещё всякие непонятные личности. Хотя если зайти не на зелёный, а на строительный базар, там у всех QR для оплаты висит. Не надо под одного всех равнять, много порядочных предприятий и предпринимателей.

Люсьен

Вы ПРАВЫ, порядочных много,а не порядочных к сожелению ещё больше,чувствуя свою безнаказанность,конечно до поры ,до времени,но факты к сожелению на лицо.

Палыч

Никто не задумался,что все это выгодно только каспи банку?Они теперь будут мультимиллиардерами.

Erbolat91

Мобильные переводы и пэй есть и в приложении Халык банка, Жусан Банка и других, а не только Каспи банка

Палыч

Основная масса населения пользуется каспи,доля других банков мизерная.Если поставить терминал ,например,жусан банка и пусть покупатель бегает,а продавец закон не будет нарушать.

59412711

Я плачу другой картой,не Каспи. И QR тоже не только Каспи имеет. Как раз теперь переводы через Каспи не будут в таких объемах проходить. Он потеряет потоки . И это правильно,монополистов не надо,конкуренция должна быть.

ИгорьТ1

Каспий был и есть самым передовым по технологиям, Халык самый медленный банк

Erbolat91

Есть QR в приложении Халык банка, Жусан банка и прочих банков и pos терминалы этих банков есть в некоторых супермаркетах и магазинах

ИгорьТ1

Чем? Тем что люди в нал уйдут? Логика у вас просто на грани. Банки первые почувствуют, они с оплаты картами процент имели

Tahmarys

Ну не знаю. У меня вчера и карту приняли и в другом месте расплатился по QR. Причём это были обычные средние магазины. Не ТЦ.

Gj

как пришел этот каспи перевод, так и уйдет

akon

лучше предприниматель проверяли бы чем простой народ который и так ел проживает

Гость66

А таких предпринимателей надо жёстко наказывать. Вот мы ругаем казнокрадов, а чем отличаются предприниматели не платящие налог от них? Да ни чем. Такие же казнокрадов. Неуплата налогов такое же казнокрадство.

Name99

Не просто ни чем не отличается, а даже хуже. К тому же, предприниматели всё платят, понимаю нюансы. А те кто не врубаются, какие они предприниматели, так, базарные перекупы. Даже сложить и вычесть не могут

Yermahan

Начали кошмарить

ИгорьТ1

Вот спрашивается зачем на подъёме всех кашмарить , а ответ прост, определённым органам надоело сидеть на зарплате. Новый крузак не купить. Сес пожарники налоговая кто там ещё из проверяющих

jitsu gif