Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Шымкенте и Туркестанской области начались выплаты субсидий тепличным хозяйствам

Опубликовано:

Теплица
Фото: НАНОЦ

Общий объем выплат в двух регионах превысил 900 млн тенге. Подавляющее большинство получателей субсидий — фермерские теплицы, сообщает НАНОЦ.

Такая господдержка тепличников стала возможной после ввода в правила субсидирования растениеводства Министерства сельского хозяйства новой нормы, позволяющей фермерским теплицам претендовать на субсидирование расходов на электроэнергию, газ и уголь при выращивании овощей в закрытом грунте в период межсезонья. Подобная норма введена в документ в 2023 году впервые, в целях поддержки рентабельности производства тепличных овощей в стране.

Для получения субсидий в короткие сроки Комитетом технического регулирования и метрологии МТИ РК разработан национальный стандарт "Теплицы фермерские. Общие технические условия", который вступил в силу с 1 мая 2023 года. По состоянию на 25 декабря 2023 года сертификаты соответствия нацстандарту получили 814 теплиц, еще 825 заявок находятся на рассмотрении.

В Туркестанской области и Шымкенте уже начались выплаты субсидий владельцам фермерских теплиц. В декабре как раз начинается высадка овощных культур в закрытый грунт, а нормы субсидий, согласно правилам, устанавливаются на один культурооборот по итогам полученных всходов (не менее 95% прижившейся рассады на 1 квадратный метр).

В Туркестанской области общий объем выплат фермерским теплицам составил 565 млн тенге, в Шымкенте — 341,9 млн тенге. При этом в Туркестанской области из 112 получателей субсидий 106 — это фермерские теплицы, 6 — промышленные. Кроме того, для поддержки тепличных хозяйств МСХ в рамках инвестиционных субсидий внесены изменения в части увеличения доли с 25% до 30% при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов в рамках инвестиционных субсидий. Изменения вступили в силу с 10 декабря 2023 года.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2052962-v-shymkente-i-turkestanskoy-oblasti-nachalis-vyplaty-subsidiy-teplichnym-hozyaystvam/

pixel