Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Алматы обсуждают повышение безопасности проездных документов

Опубликовано:

Участники регионального симпозиума
Фото: Авиационная администрация Казахстана

Региональный симпозиум по программе идентификации пассажиров TRIP ИКАО проходит в Алматы. Это масштабное для авиационной отрасли страны событие впервые проводится в Центральной Азии. Участники мероприятия обсуждают упрощение процессов пересечения границы и идентификации пассажиров, повышая уровень противодействия терроризму, сообщили в Авиационной администрации Казахстана.

Симпозиум - диалоговая платформа высокого уровня для заинтересованных сторон гражданской авиации в регионе, где они могут обмениваться информацией, передовым опытом, обсуждать актуальные проблемы. Для международных организаций гражданской авиации это возможность усилить совместный ответ на вызовы, возникающие в отношении идентификации пассажиров. Для Казахстана, как для принимающей стороны, это еще одна возможность продемонстрировать свою открытость региональному и международному сотрудничеству и внедрить стратегию TRIP ИКАО в соответствующую национальную политику.

Как отметил заместитель директора сектора авиационной безопасности и упрощения формальностей Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Сильвэн Лефуайе, пограничный контроль и управление идентификационными данными занимают центральное место в современной глобальной повестке дня в области безопасности и упрощения формальностей, и как правило, трансграничные преступные сети используют поддельные проездные документы и личные данные.

Участники регионального симпозиума
Фото: Авиационная администрация Казахстана

"И хотя эффективный пограничный и идентификационный контроль сам по себе не может устранить связанную с ним трансграничную преступность и терроризм, но он может значительно снизить риски и предложить мощный инструмент для смягчения и противодействия таким угрозам", - отметил он.

По словам Лефуайле, Казахстан среди первых оказал поддержку инициативам организации по упрощению регистрации через цифровые инструменты.

"Все государственные должностные лица, участвующие в этом мероприятии, получат более полное представление о программе ИКАО по идентификации пассажиров (TRIP) и связанных с ней совещаниях, таких как техническая консультативная группа по TRIP ИКАО (TAG/TRIP) и соответствующие рабочие группы", - отметил он.

Региональный симпозиум
Фото: Авиационная администрация Казахстана

Один из ключевых моментов симпозиума – продвижение стандартов и рекомендуемой практики (SARPs) приложения 9, суть которой в упрощении формальностей.

"Здесь речь идет об обязательствах, возлагаемых на государства и более широкий сектор воздушного транспорта, - объясняет Сильвэн Лефуайе. - Особенно те SARP, которые касаются проездных документов, ICAO Doc 9303, а также въезда и выезда пассажиров в целом. Надеюсь, эти стандарты послужат ориентиром для органов государственного планирования и управления, эксплуатантов воздушных судов и аэропортов, а также других заинтересованных сторон. Повышение осведомленности и более эффективное применение приложения 9 в среднесрочной и долгосрочной перспективах приведут к ускоренному оформлению пассажиров и прохождению пограничного контроля, а также к улучшению обслуживания пассажиров. В итоге увеличится аэронавигационная пропускная способность, повысится эффективность, усилится глобальная безопасность гражданской авиации и упростятся формальности. Все это, конечно, также способствует созданию надежной и экономически жизнеспособной системы гражданской авиации", - добавил он.

Региональный симпозиум
Фото: Авиационная администрация Казахстана

В Авиационной администрации Казахстана напомнили, Региональный симпозиум по программе идентификации пассажиров TRIP, проходит под эгидой Международной организации гражданской авиации ИКАО, при поддержке Министерства транспорта РК, Комитета гражданской авиации и Авиационной администрации Казахстана.

Ссылка на сайт https://caa.gov.kz/ru/symposium

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2049464-v-almaty-obsuzhdayut-povyshenie-bezopasnosti-proezdnyh-dokumentov/

pixel