Урок памяти Мынбая Искакова прошел в кокшетауской школе-гимназии

Урок памяти Мынбая Искакова

В 104-летней гимназии отметили 100-летие казахского советского математика, кандидата педагогических наук, профессора Мынбая Искакова, сообщает NUR.KZ.

Как рассказала директор учебного заведения Ардак Ахмеджанова, в городе Кокшетау в многопрофильной гимназии имени Малика Габдуллина состоялось мероприятие "Дәуір математигі - Мынбай Ысқақов", посвященное 100-летнему юбилею казахского математика.

"Мынбай Утежанович родился в ауле Койсалган Зерендинского района Кокчетавской области 1 ноября 1923 года. Ветеран Великой Отечественной войны в кровопролитных боях за Сталинград получил тяжелое ранение, был комиссован. В 1948 году закончил факультет физики и математики Казахского педагогического института. Вернувшись на родину, работал учителем в средней школе №3 Кокшетау. Нашим ученикам интересно было узнать, какой учитель прославил их родную школу", - сказала директор гимназии Ардак Ахмеджанова.

Как вспоминали многочисленные гости встречи, а среди них известные общественники области, музейные работники, педагоги Кокшетауского униаверситета имени Шокана Уалиханова, студенты, в 1953 году по приглашению Героя Советского Союза Малика Габдуллина Мынбай Искаков переехал в Алматы и работал преподавателем математики в Казахском педагогическом институте им. Абая.

Выступление

"С 1971 года Мынбай Искаков - член комитета совета Ассоциации ученых СССР. Математик, астроном на казахском языке написал книгу "Проективная геометрия» в двух томах. Математические факультеты, технические университеты до сих пор пользуются его учебниками", - поделился один из приглашенных - представитель семьи Искаковых, сотрудник департамента государственных доходов Нурлан Искаков.

Как рассказала директор гимназии, перу ученого принадлежит доказательство двух теорем древнегреческого физика и математика Архимеда, которые в свое время были сформулированы, но не доказаны. К слову, дети ученого пошли по стопам знаменитого отца. Дочь Алма Искакова - доктор физико-математических наук, сын Архимед Искаков - призер национальной премии "Тарпан", основатель специализированной школы "Архимед" в городе Алматы.

В этот день много говорили о многогранной деятельности Мынбая Искакова, важности его вклада в становлении казахской педагогики.

"Жизнь и деятельность Мынбая Искакова – достойный пример для подрастающего поколения и молодежи в определении личной позиции в современном динамичном мире. В нашей гимназии немало любителей математики. За прошлый год наши выпускники получили 20 грантов именно по физике, математике. Среди победителей на конкурсах Диляра Кудайбергенова, Гульзира Оразова, Аружан Кажумуратова, Айбек Алип и другие. Мы надеемся, что и их имена станут также известны, как слава ученого земляка Мынбая Искакова", - отметила Ардак Ахмеджанова.

К необычному уроку гимназисты подготовили специальный фильм и театрализованное представление.