Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как реализация предвыборной программы Токаева повлияла на бизнес казахстанских инвалидов

Опубликовано:

Человек в инвалидном кресле
Иллюстративное фото: pixabay.com

В предвыборной программе действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева было уделено внимание мерам поддержки граждан, имеющих особые потребности, передает NUR.KZ.

Не секрет, что люди с ограниченными возможностями относятся к одной из наиболее уязвимых категорий граждан. Работа, направленная на улучшение жизни казахстанских инвалидов, должна носить максимально системный характер. Только таким образом можно добиться реальных изменений в жизни лиц с особыми потребностями.

С принятием Социального кодекса, вступившего в силу в июле 2023 года, социальные гарантии лиц с ограниченными возможностями, а также других граждан Казахстана были официально закреплены.

В Министерстве труда сообщили, что в нашей стране получателями государственного социального пособия являются около 537 тысяч лиц с инвалидностью. В начале текущего года размер пособия вырос на 8,5%, а в июле – еще на 14,5%. Инвалиды первой группы получают в Казахстане чуть более 89 тысяч тенге, второй группы – более 71 тысячи тенге, третей группы – около 48,5 тысяч тенге.

В своей предвыборной программе президент Казахстана подчеркивал важность стимулирования предпринимательской активности лиц с особыми потребностями. В частности, он говорил о необходимости обеспечения грантовой поддержки.

В текущем году лица с инвалидностью и граждане, воспитывающие детей с инвалидностью, в числе других представителей уязвимых категорий населения, имели возможность подать заявку на получение безвозмездного гранта в размере 400 МРП (1 380 000 тенге). При этом получатель государственной помощи должен направить средства на реализацию своего бизнес-проекта. Всего в 2023 году было выдано более 9000 безвозмездных грантов.

Кроме того, постепенно усиливается роль портала социальных услуг. На данный момент казахстанские инвалиды могут самостоятельно выбрать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. Сделать это можно в дистанционном формате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2046688-kak-realizatsiya-predvybornoy-programmy-tokaeva-povliyala-na-biznes-kazahstanskih-invalidov/