Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В открытом диалоге: форум молодежи в Костанае прошел в креативном формате

Опубликовано:

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Более 200 представителей молодежного актива региона объединились в единое комьюнити в рамках ежегодного молодежного форума. Тема нынешнего — "Жастар Қуаты — табысты келешекке 7 қадам", передает NUR.KZ.

Среди участников студенты выпускных курсов, работающая молодежь, активисты районов, директора молодежных ресурсных центров и комитетов по делам молодежи колледжей и вузов, а также специалисты-психологи. Как помочь молодежи найти форматы для реализации идей? Каким образом проверить будущие проекты на жизнеспособность? Что думают представители молодежи о вызовах современности? Live-запись подкаста — сколь неформальный, столь же эффективный формат для проведения уже ставшего традиционным форума выбрали в этом году его организаторы — Костанайский областной молодежный ресурсный центр.

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

"Впервые это масштабное мероприятие проходит в формате подкаста, когда нет заявленных докладчиков, а только свободный микрофон для самых смелых идей, — говорит директор Костанайского областного молодежного ресурсного центра Абай Дуйсеков. — Мы пригласили республиканских молодых спикеров, уже имеющих большой бэкграунд. Им доверяют! Их слушают! В концепции "Равный-равному" модераторы форума, участники и гости смогли обменяться мнениями о том, как нужно строить работу с молодежью по-новому, какие мероприятия проводить, чтобы молодым людям было интересно".

В числе обсуждаемых тем — одни из самых актуальных проблем лудомании, наркомании, трудоустройства неработающей молодежи.

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

"Важно, что эти значимые вопросы участники готовы поднимать открыто, — отмечает руководитель управления общественного развития акимата Костанайской области Марат Журкабаев. — На форуме молодые люди сами обсуждали проблемы, сами предлагали решения. И это означает только одно: молодежи области острые темы небезразличны, и они хотят принять участие в их решении. Наша общая задача — постараться сформировать у молодежи устойчивый иммунитет к неприятию лудомании, наркомании. Дать понять только вступающим во взрослую жизнь людям, что с этими пороками им не по пути, они не дадут им развиваться, да и просто полноценно жить".

В рамках форума прошло пленарное заседание, где в качестве приглашенного спикера выступила индивидуальный предприниматель Вера Мадиева. Будучи популярным этно-блогером, девушка продвигает в сети культуру и традиции казахского народа, на нее подписаны 108 тыс. человек.

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Участникам Вера Мадиева предложила мотивационный спич о солидарной ответственности блогеров.

"Я нахожусь под большим впечатлением, как масштабно организован форум, — поделилась блогер. — Уверена, вместе с молодежью нам удалось зарядить друг друга позитивом, новыми идеями. Будем воплощать!"

У свободного микрофона модераторы предложили участникам обсудить ряд будущих проектов, таких как организация дебатных турниров, развитие кибер-спорта, развитие креативной индустрии.

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

"Мы пытаемся таким образом услышать мнения молодых людей, что конкретно необходимо сделать в нашем отдельно взятом регионе для того, чтобы решались различные проблемы, создавались креативные площадки, комьюнити молодежные, которые могли бы улучшить качество жизни и, безусловно, была возможность решать проблемы сообща, — подытожил Марат Журкабаев. — В открытом диалоге молодые люди давали оценку проектам, определяли, может ли он существовать в дальнейшем либо от него лучше отказаться".

Молодежный форум
Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Прокачать знания форумчане смогли на обучающих секциях по поддержке молодых специалистов на предприятиях, о возможностях карьерного роста в рабочих профессиях, о совершенствовании воспитательной работы среди молодежи, о новых подходах и форматах работы в регионе, по продвижению услуг, по предоставлению бесплатной психологической помощи и организации волонтерских клубов. Прошли также заседания экспертного клуба, работали диалоговые площадки и open space. Завершился форум "Жастар Қуаты — табысты келешекке 7 қадам" принятием резолюции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2046381-v-otkrytom-dialoge-forum-molodezhi-v-kostanae-proshel-v-kreativnom-formate/