Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жетыген: древний инструмент, который воссоздали в XX веке

Опубликовано:

Жетыген
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Музыкальный инструмент жетыген имеет поистине удивительную историю. В древности на нем играли жители необъятной степи, но вдруг он исчез. Каким образом удалось воссоздать его, читайте в материале NUR.KZ.

Жетыген по праву относится к числу самых известных казахских музыкальных инструментов. История его появления затерялась в веках, так же, как и имя его создателя. Тем не менее даже в XXI веке у нас есть возможность не только увидеть инструмент, но и услышать его мелодичное звучание.

По своей форме жетыген напоминает инструмент гусли, лежачую арфу и цитру, некогда имевшую распространение в Центральной Европе. Нетрудно догадаться, что название инструмента указывает на традиционное количество струн — семь. Вторая часть слова "жетiген", возможно, имеет отношение к слову "ән" (песня). Таким образом, жетыген можно перевести как "семь песен" либо "семь поющих струн". Согласно другой версии, название инструмента произошло от древнетюркского "жатақан", то есть "лежачий".

"Это был семиструнный инструмент, подставками под струны служили альчики. Передвигая их, извлекали звук. В старину жетыген выдалбливали из цельного куска дерева, сверху закрывали декой и натягивали струны из конского волоса. Думаю, древний жетыген был гораздо короче современной версии. Мастер ориентировался на длину конского волоса, а он не такой уж и длинный", рассказал мастер по изготовлению национальных инструментов Нарбек Охан.

О создании жетыгена существует несколько легенд. Одна из наиболее известных гласит, что в древние времена жил мужчина, у которого было семь сыновей. Случился сильный голод, и дети этого человека начали умирать.

После смерти первого мужчина выдолбил из дерева плоский кусок и натянул на него струну. Его сыновья продолжали умирать от голода, и после каждой смерти человек натягивал на дерево новую струну.

При этом всякий раз, оплакивая потерю ребенка, он сочинял кюй. В песни он вкладывал все свое безграничное горе. Потеряв седьмого сына, мужчина натянул последнюю струну и сочинил кюй "Жеті баламнан айрылып құса болдым" (Я потерял семерых сыновей).

Инструменты, аналогичные казахскому жетыгену, существуют у многих тюркских народов. К примеру, у тувинцев есть чадаган, у хакасов — чатхан, у башкир и сибирских татар — ятаган.

"Это один из древнейших музыкальных инструментов. Его прототип относят к V-IV векам до н.э. Мы не можем назвать его исключительно казахским инструментом, он распространен у многих тюркских народов и народов Азии. Вероятно, что впервые он появился на территории современной Монголии. Жетыген, распространяясь по Азии, получил хорошее развитие у тюркских народов Сибири. Например, у хакасов и алтайцев он, скорее всего, сохранил свой древнейший вид: эти народы не утратили инструмент. Казахи играли на жетыгене где-то до середины XIX века, после чего инструмент исчез", – поделилась магистр искусств, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Нургуль Жакыпбек.

Однако древний инструмент удалось воссоздать, чему в немалой степени поспособствовал тот факт, что истории о жетыгене сохранились в памяти народа. В 60-х годах ХХ века мастер Оразгазы Бейсембаев и этнограф-исследователь Болат Сарсенбаев задались амбициозной целью: заново создать жетыген, на котором играли предки много столетий назад.

Выяснилось, что в одном из номеров журнала "Сибирский вестник" от 1818 года сохранилось детальное описание жетыгена, который автор статьи называл "джатыган".

"Джатыган получил свое имя от семи струн, которые бывают на нем натянуты: ибо "джаты" означает "семь". Он состоит из деревянного выдолбленного ящика длиною около полутора аршина, шириною – в четверть, а вышиною – до двух вершков, с одного длинного и широкого бока бывает открыт, с другого же – закрыт и на сем последнем натягиваются разной толщины металлические струны, из коих каждая имеет по две подставки", – говорится в материале "Сибирского вестника".

При реконструкции жетыгена группа мастеров и ученых стремилась не только создать инструмент, максимально похожий на тот, на котором играли казахи в древности. Помимо этого, они ставили цель ввести жетыген в инструментальный ансамбль. В итоге им удалось и то, и то другое. Причем их долгая и кропотливая работа привела к тому, что количество струн в жетыгене для ансамбля увеличилось с семи до тринадцати. В дальнейшем выяснилось, что количество струн можно увеличить до 21 и даже 23.

В настоящий момент жетыген активно используется музыкантами в народных оркестрах как в качестве солирующего, так и аккомпанирующего инструмента. Уже в наше время продолжается процесс улучшения жетыгена с технической точки зрения и в контексте звучания. Неизменным остается одно: жетыген, как и много веков назад, передает атмосферу, царящую в бескрайней степи, и дарит умиротворение слушателю.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042325-zhetygen-drevniy-instrument-kotoryy-vossozdali-v-xx-veke/

pixel