Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанцы пугали друг друга ядовитым парацетамолом из Израиля

Опубликовано:

Женщина держит в руке таблетки в блистере
Таблетки в блистерах. Иллюстративное фото: Olena Ruban / Getty Images

Сообщения об опасном парацетамоле, произведенном в Израиле, в аптеках нашей страны пересылают друг другу казахстанцы в мессенджерах. Это неправда, выяснили корреспонденты портала StopFake.kz.

Авторы рассылки утверждают, что препарат смертельно опасен. Как оказалось, информация о "смертельном" парацетамоле - старый фейк.

Фактчекеры выяснили, что его распространяли еще в 2019 и 2020 годах. Тогда, как отмечается на сайте, рассылку тоже признали ложной.

Подчеркивается, что показанный на прикрепленном к рассылке препарат произведен вовсе не в Израиле, а в Индии - это следует из названия компании-производителя (Арех).

Также фактчекеры добавили, что ранее в Казнете уже распространялся немного другой фейк о парацетамоле - якобы в нем содержался страшный вирус мачупо. Информацию опровергали в комитете фармации, подчеркивая, что таких лекарств в РК нет.

Стоит отметить, согласно справочнику MSD, в медицинской практике распространенным является отравление, вызванное передозировкой, парацетамолом (ацетаминофеном), так как он встречается в более чем 100 наименованиях медикаментов, продаваемых без рецепта.

Отравление может вызвать ударная перорально принятая доза в количестве от 150 мг/кг (около 7,5 г для взрослого), принятом в течение 24 часов.

Отравление парацетамолом может вызвать гастроэнтерит через несколько часов и поражение печени через 1-3 дня после приема. Тяжесть поражения печени после однократной острой передозировки прогнозируется определением уровня парацетамола в сыворотке.

Специалисты рекомендуют внимательно следить за дозировкой лекарств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042308-kazahstantsy-pugali-drug-druga-yadovitym-paratsetamolom-iz-izrailya/

pixel