Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Освещение в Алматы: кто виноват и как решится вопрос вскоре

Опубликовано:

Алматы
Фото: Деонисий Мить

Акимат Алматы выиграл суд против консорциума из трех компаний - ABM-Building 2007, "Электроремонт" и ABM-Project. Расторгнут договор с недобросовестным частным партнером, который погрузил город во тьму, сообщили в акимате города.

Из-за бесконечного потока жалоб на неосвещаемые улицы города по вечерам, ГКП "Алматы Қала Жарық" подал иск на частного партнера. И вот, буквально на прошлой неделе частного партнера за неисполнение условий договора отстранили решением суда.

Претензии вполне понятные – частный партнер, а это консорциум из трех компаний: ABM-Building 2007, "Электроремонт" и ABM-Project не выполнил условия договора. То есть, проблемы с освещением города не решены. Только с начала 2022 года количество жалоб, поступивших в диспетчерскую АКЖ, увеличилось в 2 раза и превысило 20 тысяч, отметили в акимате.

Частный партнер изначально обещал отремонтировать существующие светоточки Алматы. Например, к концу 2022 года подключить должны были - 35 661, к концу 2023 года – все 44 576. Это было одно из основных условий сотрудничества. Но сроки сдвигались, работы не выполнялись. Не установили 22 369 светильников, 27 716 опор и 310 дополнительных светильников (для освещения тротуарной зоны). Сдавались и работы с дефектами. Например, как показало независимое техническое обследование, шкафы управления наружного освещения имеют неисправности и даже подлежат полной замене.

С начала 2022 года управление энергетики и водоснабжения совместно с "Алматы Қала Жарық" на регулярной основе направляли замечания по качеству и срокам выполнения работ.

Из-за отсутствия реакции и многочисленных жалоб горожан, государственному партнеру ничего не оставалось делать, как подать в суд.

Самые большие опасения вызывают оставшиеся открытыми ШУНО по всему городу. Это создает риски доступа и удара электрическим током, в особенности для детей. Встречались также факты отсутствия заземления на опорах, которые приводили к искрению линий и представляли угрозу жизни граждан, рассказали в акимате.

После вступления решения суда в законную силу будут приняты меры по возврату переданного частному партнеру государственного имущества, возмещению ущерба и убытков, а также по наложению штрафных санкций на консорциум.

Тем временем, чтобы улучшить ситуацию с уличным освещением в Алматы и избежать перебоев со светом, линии наружного освещения решили передать в управление районных акиматов. На сегодня заключен договор с акиматом Алмалинского района.

Первые результаты уже есть: поменяли и отремонтировали более 1200 светильников и фонарей, в т.ч. на больших участках центральных улиц – Толе би, Гоголя, Молдагуловой, проспект Абая. Аналогичную работу планируется провести и в других акиматах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042231-osveschenie-v-almaty-kto-vinovat-i-kak-reshitsya-vopros-vskore/

pixel