Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В ЗКО прошел крупный фестиваль, посвященный Дню молодежи

Опубликовано:

Фестиваль «Jaiyq jastary»
Фото: акимат ЗКО

Молодежные объединения, студенты, волонтеры — вся самая активная часть населения собралась сегодня с утра на площади Первого Президента в Уральске. При организации областного управления общественного развития, центра творческих инициатив «ШАБЫТ», молодежного крыла областного филиала партии «AMANAT» — «Жастар Рухы» и ресурсных центров здесь прошел фестиваль «Jaiyq jastary». Глава региона Нариман Турегалиев пожелал молодежи в канун праздника новых целей и побед, сообщает акимат ЗКО.

«Рад видеть вас на центральной площади нашего родного города, в канун Международного дня молодежи. За годы независимости наша страна покоряет новые рубежи и добилась высочайших достижений. Вклад молодежи в эти дела тоже достаточно велик. Нынешнее поколение отличается патриотизмом, конкурентоспособностью. Ведь молодежь Нового Казахстана использует все свои знания и энергию для развития страны и проявляет себя в самых разных сферах.

На сегодняшний день численность молодежи в нашем регионе составляет 20% населения области, половина из них — сельская молодежь, а в высших учебных заведениях и профессионально-технических образовательных организациях области обучается около 50 тысяч молодых людей.

В области функционируют 14 молодежных ресурсных центров, более 50 молодежных организаций, свыше 25 тысяч волонтеров активно участвуют в разработке государственной молодежной политики в регионе.

Объем денежных средств, выделяемых на реализацию молодежной политики, также увеличивается с каждым годом.

В летний сезон активно показывают себя бойцы «Жасыл ел» и студенческих строительных отрядов, в составе которых 1500 молодых людей.

Такие конкурсы — отличная возможность для вас, чтобы проверить свои способности, узнать, над чем еще нужно поработать и смело двигаться вперед к новым свершениям. Желаю каждому из вас найти свое место в этой жизни, как говорил великий Абай. Еще раз поздравляю вас с наступающим Днем молодежи, желаю крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, родителям, больших успехов и достижений», — сказал аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев.

Фестиваль «Jaiyq jastary»
Фото: акимат ЗКО

Творческое мероприятие «Jaiyq jastary» направлено на выявление талантливой молодежи и лучших коллективов, создание условий для повышения их творческого потенциала, установление дружеских отношений между молодежью региона. В подобном формате этот фестиваль проводится впервые в регионе. Он организован в 13 номинациях: это состязания по мини-футболу, волейболу, киберспорту, тогызкумалак, настольному теннису, казак куресы, стрельбе из лука. В творческой плоскости молодежь проявила себя в исполнении популярных и традиционных песен, прямо под открытым небом определяли лучшего поэта, лучшее инструментальное исполнение, искусство рисования, хореографию и другие направления.

«Я приехал из Акжаикского района — родины известного казахского поэта Жубана Молдагалиева, автора популярной в мире поэмы «Мен қазақпын». Привез на конкурс 2 стихотворения. Считаю, что такие проекты должны продолжаться в области. Поскольку у нас много молодых перспективных поэтов, чье творчество достойно внимания», — считает молодой поэт Меирман Шакенов.
Фестиваль «Jaiyq jastary»
Фото: акимат ЗКО

Педагог детской школы искусств г. Аксай Альмира Есенгельдиева считает, что нужно больше вовлекать в художественное искусство нашу молодежь. Ведь этот вид творчества нуждается в развитии. Он дает вдохновение и украшает жизнь яркими красками, от которых никто не захочет возвращаться к негативу и вредным привычкам.

В ходе церемонии открытия фестиваля аким области ознакомился с творчеством участников в различных номинациях. Вся площадь Первого Президента была заполнена картинами, фотографиями и талантливыми ребятами.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие и приглашенные гости. Это мастер спорта международного класса по армрестлингу, многократный рекордсмен по силовому экстриму Тимур Сыпатаев. А также знаменитый певец, лауреат молодежной премии «Дарын» Ибрагим Ескендир.

«Эта земля славится своими батырами, спортсменами, поэтическим и музыкальным творчеством и в целом богатейшей историей. Это священная земля, где мы хотим видеть сильных спортсменов и силачей. Я приезжаю в Уральск второй раз спустя несколько лет и вижу реальные перемены в этом красивом городе», — говорит известный силач Казахстана и всего мира Тимур Сыпатаев.

Фестиваль «Jaiyq jastary»
Фото: акимат ЗКО

Все состязательные мероприятия продолжаются с 5 по 12 августа. В итоговой финальной встрече определят сильнейших по всем номинациям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2032185-v-zko-proshel-krupnyy-festival-posvyaschennyy-dnyu-molodezhi/

pixel