Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Законность приватизации недвижимости КазНАИУ в Алматы и области проверяют прокуроры

Опубликовано:

КазНАИУ
КазНАИУ. Фото: kaznaru.edu.kz

Прокуроры Алматы и Алматинской области проверяют законность приватизации недвижимости Казахского национального аграрного исследовательского университета. Об этом сообщил генпрокурор Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос на официальном интернет-ресурсе мажилиса РК.

В своем запросе депутаты мажилиса приводят доводы о неправомерности реализации некоторых активов, ранее принадлежавших университету (в Алматинской области – земельные участки в Талгарском и Енбекшиказахском районах, в городе Алматы – земельные участки и строения по проспекту Абая).

"Установлено, что в период с 2001 по 2006 годы часть недвижимости университета (земельные участки и административные здания) передана в пользу третьих лиц в рамках приватизации государственного имущества и иных соглашений. По данным фактам прокуратурами города Алматы и Алматинской области назначена проверка", – говорится в сообщении.

Как отметил генпрокурор РК, в настоящее время проверочные мероприятия находятся в активной фазе проведения. В связи с большим объемом материалов продолжается процесс изучения законности приватизации и сделок с недвижимостью университета, а также дальнейших решений местных исполнительных органов об изменении целевых назначений земельных участков под названными объектами.

По его словам, окончательная правовая оценка законности отчуждения активов университета, в том числе действиям должностных лиц будет дана по итогам проверки. Он добавил, что о результатах и принятых мерах ведомство сообщит дополнительно.

Ранее, как сообщает официальный информационный ресурс премьер-министра РК, Алихан Смаилов провел заседание по демонополизации экономики. В частности, в рамках заседания был поднят вопрос возврата в госсобственность некоторых активов в области высшего образования, ранее переданных в частную собственность. Премьер поручил провести проверку соответствующих документов и договоров и дать правовую оценку законности их заключения.

При этом он акцентировал внимание на необходимости обеспечить полную стабильность учебного процесса в данных заведениях, так как инициированная проверка не касается студентов или сотрудников вузов.

Добавим, что по информации на сайте вуза, в 1996 году на базе двух старейших вузов Казахстана – Алматинского зооветеринарного института и Казахского сельскохозяйственного института – был образован Казахский государственный аграрный университет, ректором которого был назначен академик НАН РК Кенжегали Сагадиев.

5 июля 2001 года указом президента РК Казахскому государственному аграрному университету был присвоен особый статус, и университет стал Казахским национальным аграрным университетом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2029274-zakonnost-privatizatsii-nedvizhimosti-kaznaiu-v-almaty-i-oblasti-proveryat-prokurory/

pixel