Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жители пригорода Актобе перекрыли трассу, устав жить без света, газа и воды

Опубликовано:

Люди перекрыли трассу в пригороде Актобе
Люди перекрыли трассу в пригороде Актобе. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Жители пригородного поселка Актобе перекрыли трассу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме: в поселке нет ни света, ни газа, ни воды, передает сайт телеканала КТК.

Как сообщает телеканал, еще пять лет назад акимат выдал людям земли в небольшом ауле. Некоторые уже успели построить за это время дома, но заехать и полноценно жить в них казахстанцы не могут: в поселке нет электричества, воды и газа.

Многодетная мать Гульфайруз Жаскужиева рассказала, что целых 13 лет ждала очереди, чтобы получить заветные 10 соток от государства. Пять лет назад семье, наконец, выдали землю в пригородном ауле. Женщина с супругом отстроили дом и с прошлого года уже живут здесь. Все бы хорошо, но нет самого необходимого - света, газа и воды. Готовит Гульфайруз с помощью небезопасного газового баллона. А электричество дает генератор. Правда, выдерживает он лишь несколько часов.

"Вот у нас аппарат, 220 вольт - отсюда свет берем. Получается, через генератор заряжаем аккумулятор - и через нее нам свет 220 вольт дает. Телевизор, холодильник, конечно же, не можем включать - просто телефоны заряжать и вечером свет включать", - рассказывает Гульфайруз Жаскужиева.

В таком же положении и все остальные жители поселка Бауырластар-5. Многие отстроили дома, но не рискуют заезжать. Заколотили окна и двери, чтобы жилье не разворовали.

Люди неоднократно были на приеме у чиновников. Те обещали, что электричество проведут еще в марте. А следом должны были подключить и газ. Но даже столбы установили только по одному краю аула. На другом конце нет и этого.

"Из-за халатного отношения акимов Актюбинской области не можем даже дом построить. Те, кто построил, они не могут просто по-человечески жить. Год тому назад обещали. Сперва сказали: в ноябре - прошлом году. Потом - в декабре 22-го. Потом перевели - январь 2023 года. Вот недавно тоже пришли акимы, ЖКХ, тоже обещали - в ноябре, говорят, в конце ноября", - возмущен Крым Мергенов.

Но люди больше не верят в обещания. Да и жить в таких условиях, говорят, уже невыносимо. На эмоциях сельчане решились на отчаянную меру - перекрыли трассу, по которой водители курсируют в соседние аулы. Удивленным автомобилистам пришлось объезжать проблемный участок.

На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и сотрудники акимата. Последние заверили, что в конце осени в село точно проведут электричество и газ.

По словам чиновников, все работы идут по плану. К началу зимы обещают подключить свет, а сразу после этого подать газ. Говорят, раньше никак не получится.

"Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Согласно проекту, проект переходящий, то есть строительно-монтажные работы начаты в прошлом году. Окончание планируется в этом году. Полностью планируется в ноябре текущего года", - заявил заместитель акима района Астана Актобе Алмас Жаксылыков.

Однако воду в поселок, по словам сотрудников акимата, проведут лишь через три года.

Ответить на вопрос, почему земли выдали без инженерных сетей, представители власти затруднились.

Источник: КТК

На официальном портале "Электронного правительства" указано, что в соответствии со статьей 50 Земельного кодекса РК каждый гражданин РК имеет право на бесплатное получение земельного участка в размере 0,10 га (10 соток), при этом семейное положение не имеет значение.

Заявления казахстанцев на испрашивание земельного участка для индивидуального жилищного строительства берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий и инфраструктуры.

Согласно требованиям Земельного кодекса, предоставление земельных участков для ИЖС допускается на площадках, обеспеченных сетями водо- и электроснабжения.

В населенных пунктах, где отсутствует централизованное водоснабжение, предоставление таких земельных участков допускается только при наличии сетей электроснабжения.

При этом, запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов, схемы развития и застройки населенных пунктов.

Чтобы подать заявление на получение участка для ИЖС нужно зайти на портал eGov, авторизоваться, выбрать услугу "Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство", выбрать заявление "Постановка на очередь", регион и внести свои данные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2029009-zhiteli-prigoroda-aktobe-perekryli-trassu-ustav-zhit-bez-sveta-gaza-i-vody-video/

pixel