Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как регулируется деятельность культовых религиозных объектов в Казахстане

Опубликовано:

мечеть
Фото: pixabay

О том, каким образом действующее законодательство республики регулирует работу религиозных объединений в контексте культового сооружения, рассказали в Управлении по делам религий города Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

В Казахстане официально зарегистрированы 18 конфессий, которые имеют своих последователей, наделены правами и обязанностями, а также владеют объектами культа. Нужно понимать, что деятельность этих объектов регулируется государством с помощью Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Согласно терминологии, представленной в тексте закона, культовое здание или сооружение определяется как место, которое предназначено для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества). В рамках культового объекта свою деятельность осуществляют священнослужители – лица, уполномоченные соответствующим религиозным объединением на духовное или проповедническое служение.

собор
Фото: pixabay

Статья 3 пункт 1 этого закона гласит о том, что государство отделено от религии и религиозных объединений. Тем не менее, государство оставляет за собой право на регулирование религиозной деятельности с помощью уполномоченного органа. В Казахстане эту роль выполняет комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития.

По закону, разрешенные и официально зарегистрированные религиозные объединения имеют право на место поклонения или культовый объект. Все религиозные обряды и богослужения объединение вправе проводить в стенах данного объекта и на прилежащей территории. Еще обряды могут проводиться в других помещениях, принадлежащих религиозному объединению, а также в местах поклонения, находящихся за их пределами.

Более того, богослужения, церемонии и обряды религиозное объединение вправе проводить в жилых помещениях, на кладбищах, в крематориях и объектах общественного питания. При этом подчеркивается, что права и интересы проживающих вблизи людей не должны нарушаться.

Важно знать, что решение о возведении культового здания и определение его местоположения находятся в компетенции местного исполнительного органа. Кроме того, органы МИО должны принимать окончательное решение в случае, если какой-либо объект перепрофилируется в культовое здание.

Согласно закону, объединения имеют право на распространение религиозной литературы и других материалов информационного характера лишь на территории своего культового сооружения или в пределах духовной организации образования. Помимо этого, распространение религиозной литературы возможно в других местах, которые официально определены местным исполнительным органом.

Каждому религиозному объединению, осуществляющему свою деятельность на территории Республики Казахстан, необходимо иметь свой устав. В числе прочей информации данный устав должен содержать сведения о местонахождении объектов культа и территории, в пределах которой религиозная организация осуществляет свою деятельность. Также в уставе должна быть указана информация об имеющихся филиалах и представительствах духовного объединения.

Нужно добавить, что Административный кодекс РК предусматривает наказание за нарушение требований, касающихся строительства культового сооружения или перепрофилирования того или иного здания в объект культа. Физические лица могут быть наказаны штрафом до 50 МРП (172 500 тенге), а юридические лица – до 200 МРП (690 000 тенге) с приостановлением деятельности на три месяца.

В заключение отметим, что в случае прекращения деятельности религиозной организации, распоряжение его имуществом, в том числе объектом культа, осуществляется в соответствии с уставом объединения и законодательством нашей республики. Если правопреемники религиозной организации отсутствуют, то ее имущество переходит в государственную собственность согласно законодательству РК о госимуществе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2017000-kak-reguliruetsya-deyatelnost-kultovyh-religioznyh-obektov-v-kazahstane/