Асима Бимендина: Глобальные изменения начинаются с каждого гражданина, с каждой семьи

Выборы
Иллюстративное фото: pixabay

Уполномоченный по правам ребенка города Астана, советник руководителя некоммерческого акционерного общества Talap Асима Бимендина рассказала в интервью, почему важно принять участие в предстоящих выборах.

- Асима Темкеновна, как вы воспринимаете процесс обновления политической системы, который продолжается в Казахстане?

- Любые перемены в жизни общества – это не простой процесс. Поэтому, общаясь в трудовых коллективах перед республиканским референдумом, я ощущала некоторое недоверие людей. Однако, после детального разъяснения сути изменений в главный закон страны все стало на свои места – люди стали относится к этим процессам с большим пониманием. Отмечу, что все то, о чем говорилось в конституционных поправках, уже работает. Изменения начинают давать свои позитивные плоды.

- Как бы вы охарактеризовали текущую предвыборную кампанию?

- Предвыборная кампания в мажилис и маслихаты всех уровней, которая завершится уже в ближайшее дни, показывает большую активность кандидатов – от самых молодых до наиболее опытных. Подготовленные ими предвыборные программы отличаются широким охватом проблемных вопросов. Очень важно, что их программы направлены на улучшение жизни казахстанцев.

Мажоритарная система начинает действовать, и это не может не радовать. Наше население видит это и будет участвовать в выборах с большим энтузиазмом, нежели раньше. Борьба на предстоящих выборах намечается упорная. Победу одержит тот, кто сможет убедить наибольшее количество избирателей в правильности своей программы и возможности исполнения предвыборных обещаний.

- Есть ли какие-то ожидания от партий в контексте защиты прав ребенка?

- Что касается защиты прав, то ко мне, как к уполномоченному по правам ребенка, поступают предложения для дальнейшего направления в мажилис. Они, прежде всего, касаются ответственности родителей, проблем матерей-одиночек, а также воспитания школьниц, ведь именно они завтра будут растить новое поколение казахстанцев. Общественным объединениям сейчас отводится важная роль.

Нужно учитывать, что все вышеперечисленное – это предложения нашего населения. Поэтому каждая партия в своем плане должна иметь направление, касающееся воспитания детей, защиты их прав, обеспечения их безопасности. В этом отношении очень необходима поддержка на законодательном уровне.

- Почему важно привлечь как можно больше избирателей на выборы?

- Я считаю, что глобальные изменения в обществе начинаются с каждого гражданина, с каждой семьи. Если мы хотим жить в новом Казахстане, то должны сами стать активнее и предпринимать усилия по улучшению жизни вокруг себя. Поэтому участие населения в выборах – крайне важно. Хотелось бы, чтобы на предстоящих выборах казахстанцы проявили максимальную гражданскую активность. А за кого конкретно отдать голос, за какую партию – это уже личное дело каждого.

- Видите ли вы интерес к выборам в своей профессиональной среде?

- Голосование на общенациональном референдуме и на выборах президента страны показали серьезную активность граждан. Я думаю, нам стоит ждать подобного на грядущих выборах в мажилис и маслихаты. В сфере образования, в которой я тружусь на протяжении многих лет, в последнее время произошло много положительных изменений. В связи с этим, я думаю, мои коллеги примут активное участие в выборах.