Казахстанским школьникам ограничили время, которое они могут проводить за компьютером
Опубликовано:

Минздрав внес изменения в правила санэпидтребований к объектам образования, в которых указал время нахождения у экранов для школьников. Документ был опубликован в Эталонном контрольном банке НПА РК.
Согласно приказу министра здравоохранения, непрерывная длительность занятий в предшкольных классах и школах непосредственно с видеотерминалом, персональным компьютером, планшетным ПК и ноутбуками в течение учебного часа составляет:
- в предшкольных, дошкольных группах (классах) и 1 классах – не более 15 минут;
- во 2-3 классах – не более 20 минут;
- в 4-5 классах – не более 25 минут;
- в 6-8 классах – не более 25 минут;
- в 9-11 (12) классах – не более 30 минут.
Также, по нормам, установленным Минздравом, в предшкольных классах за учебный день допускается не более четырех учебных занятий по 25-30 минут. Перерывы между ними должны длиться не меньше 10 минут.
Кроме того, ведомство определило площади помещений учебных кабинетов и аудиторий для технического и профессионального образования, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования. Конкретные значения указаны в документе.
Как продвигается цифровизация образования в Казахстане
В ноябре 2022 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин напомнил, что первоклассников Казахстана хотят обеспечить планшетами, и объяснил, для чего это необходимо.
По его словам, в следующем учебном году планшетами планируется обеспечить около 200 тыс. детей, если Минцифры сможет получить на это бюджетные средства.
В сентябре Мусин сообщал о том, как идет работа по цифровизации сферы образования в Казахстане. Его слова приводились на официальном сайте МЦРИАП.
Министр сообщал, что сейчас ведется активная работа по переводу портфеля учебников в цифровой формат: на тот момент из имеющихся 670 печатных учебников 97% уже было оцифровано, а до конца года этот показатель планировалось довести до 100%.
Министр отметил, что в целом до сельских школ полностью доведена инфраструктура интернета. Однако цифровизация образовательного процесса в сельских школах все еще находится на низком уровне. Причина – в отсутствии сетей распространения внутришкольного интернета, в связи с чем в этом вопросе необходима поддержка местных исполнительных органов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2006728-kazahstanskim-shkolnikam-ogranichili-vremya-kotoroe-oni-mogut-provodit-za-kompyuterom/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Что бы спасти страну, и обеспечить будущее. К гаджетам до 10 лет детей ни при каких обстоятельствах допускать нельзя. Иначе будит расти покемон, а не человек мыслящий. В школах должно быть чистописание. Не менее 8 часов в неделю. Это помогает лучше развивать усидчивость, дисциплину и творческое мышление. Лечит многие хронические болезни у детей. Это было в программе СССР. Это внедрили в Японских школах, в обязательном порядке. Эксперимент проводился не один год. Результаты их просто шокировал. У нас внедрили американскую систему оболванивания. И получили обратный результат.
Swl
Два предыдущих министра образования говорили, что подражают финской системе. Главное в ней - искать данные в интернете и уметь ставить крестик или какую-то закорючку вместо подписи в документах.
МаразНасПогубит
Тогда всё на много хуже, чем можно было представить. Только за это надо казнить, как за измену Родине. Система образования Финляндии, полнейшая дурь.
isp_14
Одно Министерство издает приказ наперекор другому Министерству, капец, бардак
Swl
Показатель компетентности министра цифровизации. Санитарные нормы о времени работы за компьютером существуют десятилетия, а министр этого не знает
Gj
Минздрав определите лучше ск.килограмов можно носить книг школьникам в ранцах, а ещё почему в частных школах есть ящики для хранения личных вещей школьников, а в совковых нет?
МаразНасПогубит
Прежде чем вопрос задавать думать надо..... Почему , почему, а догадаться слабо.
Марсианин
Таким подходом it специалистов нам не ведать.
МаразНасПогубит
Вы о чем? Полное отсутствие ума, диагноз. Те кто все это изобретает, своих детей на выстрел не допускают. Так как хорошо понимают во что превращается пользователь.
Алекс9797
А вы в этом уверены? Я все детство провел в играх. Хорошо прокачал стратегию, теперь и зарабатываю хорошо.
МаразНасПогубит