Все началось с отита: мальчику из Алматы требуется пересадка костного мозга в Турции

Опубликовано:

Мальчик лежит на кровати в больнице
Алмаз. Фото: из личного архива

10-летний Алмаз из Алматы - первый и желанный ребенок в семье. Беременность у мамы протекала нормально, ребенок родился абсолютно здоровым. Но потом пришла беда. В октябре 2022 года ему поставили диагноз "острый миелобластный лейкоз". А все началось с гнойного отита, передает корреспондент NUR.KZ.

"Еще в апреле 2022 года мы обратились в ГКБ №5 из-за болей в ушах. Оказалось, что у сына - гнойный отит левого уха, сказали, нужно сделать парацентез: прокололи барабанную перепонку и убрали гной под местной анестезией.

После этого нам назначили лечение и отправили домой. Все прошло, ушные боли прекратились. В начале лета я начала замечать, что он плохо слышит, но на боли не жаловался. Мы поехали в ту же больницу, дежурный врач сказал сделать аудиограмму и тимпанограмму", – говорит мама мальчика, Айжан.

Она вспоминает, что снова была проведена процедура "парацентез", снова выписано лекарство, после которого слух улучшился.

Но в июне у мальчика снова заболело ухо - его госпитализировали и сделали КТ. По результатам обследования Алмазу поставили шунт в левое ухо. Уже в июле ситуация ухудшилась - на левой ноге выявилось плотное образование, которое стало увеличиваться.

Восемь дней мальчик получал химиотерапию, после которой ему становилось лучше - образование исчезло, слух стал возвращаться. Но в августе болезнь снова заявила о себе - у ребенка началась рвота, появились боли в животе, а затем - и боли в ушах.

Алмазу провели операцию, после чего семья надеялась, что сможет вернуться к обычной жизни. Но анализы крови показали плохие результаты.

"Нам позвонили из лаборатории и сказали, что нужно срочно ложиться в больницу. Нас госпитализировали. Слух сына снижался, нам подтвердили диагноз и начали химиотерапию. После окончания кура Алмаз вошел в ремиссию, затем начался второй курс, который дал тяжелые последствия - дерматит.

В декабре мы прилетели в Турцию. Сын перенес еще одну химиотерапию, сейчас ожидается второй курс. Алмаз должен пройти четыре курса химиотерапии и готовиться к трансплантации костного мозга.

Сейчас ведется обследование членов нашей семьи, чтобы подобрать родственного донора. Но это требует больших денег, к сожалению - наши собственные средства исчерпаны", – заключила Айжан.

Сумма к сбору сейчас составляет 28 800 000 тенге на химиотерапию и 41 000 000 - на трансплантацию костного мозга.

Реквизиты:

Kaspi: 4400 4301 5798 4730

Halyk: 4405 6397 9435 7028

Номер мамы: +7 775 757 35 78, Айжан Ж.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2006401-vse-nachalos-s-otita-malchiku-iz-almaty-trebuetsya-peresadka-kostnogo-mozga-v-turtsii/