Уехали на заработки в Дубай: двое казахстанцев пропали при загадочных обстоятельствах

Опубликовано:

Исламбек Казбеков
Исламбек Казбеков. Кадр из видео: телеканал "Астана" / astanatv.kz

Двое казахстанцев уехали на заработки в Дубай и пропали без вести. Предполагается, что парни могли пропасть за тысячи километров от ОАЭ - в зоне так называемого золотого треугольника.

Родители двух молодых казахстанцев вот уже две недели бьют тревогу: сыновья перестали выходить на связь, передает телеканал "Астана".

Одним из последних сообщений друзьям оказалась отметка с геолокацией из Мьянмы, выяснили корреспонденты. Предполагается, что казахстанцы могли пропасть в зоне "золотого треугольника" - месте, где производят наркотики.

Близкие пропавших переживают, что парни могли попасть в рабство.

Родители 25-летнего Исламбека Казбекова из Карагандинской области рассказали, что их сын в прошлом сентябре уехал в Дубай по турпутевке. Вскоре парень решил поменять свои планы и остаться в ОАЭ. Родители заявили, что парень якобы устроился переводчиком в одну из китайских компаний. Исламбек обещал выходить на связь каждые несколько дней. Однако вот уже две недели от него нет никаких вестей.

Сообщается, что получить хоть какие-то сведения о нем родители сумели через чаты наших соотечественников в Дубае.

"Мереке, его нет в Дубае". Я говорю: "Как нет? Вот ребята отправляют в чат, что они с одним мальчиком улетели в Таиланд". Мы вообще были в шоке. Что ему в Таиланде делать?" — рассказала мать пропавшего.

По словам родителей, с ними связалась новая знакомая сына в Дубае. Он якобы предупреждал ее о своем возможном исчезновении и проблемах.

На странице портала Life09.kz также появилось письмо от имени Исламбека, в котором говорится о зоне производства наркотиков на границе трех азиатских стран. Также в сообщении говорилось об еще одном парне из Казахстана.

Благодаря соцсетям семья Исламбека отыскала родственников второго казахстанца, с которым они, предположительно, вместе уехали из ОАЭ - им оказался 23-летний Жарас из Тараза.

Пропавший казахстанец
Жарас. Кадр из видео: Телеканал "Астана"

Выяснилось, что казахстанцы пропали одновременно.

Сообщается, что перед пропажей парни отправили друзьям сообщение с геолокацией откуда-то из Мьянмы, что в четырех тысячах километров от Дубая.

"Сын рассказывал, что у него проблемы с работой. 28 декабря мы говорили в последний раз. Тогда он сказал, что на днях приедет. Попросил прислать денег, когда будет в аэропорту. С тех пор от него не было вестей. После этого уже в январе со мной связалась мама Исламбека и мы начали совместные поиски", — рассказал журналистам отец пропавшего казахстанца Талгатбек Шарипов.

В миграционной службе Дубая помогать отказались, заявили родители. По их словам, сотрудники ведомства запросили копии паспортов пропавших, однако их не оказалось у обратившихся родственников.

На прошлой неделе они обратились в Министерство иностранных дел. Там, говорят, обращение приняли, но ситуацию на камеру не прокомментировали, добавили корреспонденты.

Редакция NUR.KZ обратилась в пресс-службу МИД РК за комментариями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2004907-uehali-na-zarabotki-v-dubay-dvoe-kazahstantsev-propali-pri-zagadochnyh-obstoyatelstvah/