Двудипломные программы и цифровизация: как поменялся формат обучения в Кызылординском университете им. Коркыт ата

Опубликовано:

Университет
Фото: Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата

В 2022 году 85-летний юбилей отпраздновал Кызылординский университет имени Коркыт ата. Каких результатов добилось учебное заведение и какие трансформационные процессы произошли за такой немалый срок рассказали в медиа-центре университета.

Кызылординский университет имени Коркыт ата на протяжении длительного времени, обеспечивает Кызылорду и область профильными специалистами будучи единственным многопрофильным и региональным университетом со 100% участием государства. За 85-летнюю историю университет прошел немало трансформационных процессов.

С расширением в 2018 году академической и организационной свободы, университетам по всей стране была предоставлена возможность расширять спектр направлений дисциплин, в зависимости от потребностей экономики и рынка труда региона. Кызылординский университет имени Коркыт ата внедрил дисциплины для развития в обучающихся предпринимательских, цифровых и коммуникативных навыков. Это позволяет студентам развиваться в разных направлениях и улучшать свои мягкие навыки.

Университет создает максимально благоприятные условия для развития предпринимательства среди обучающихся. За последние годы университетская команда бизнес-инкубатора провела 3 областные инкубационные программы «Kbh.startup», 2 конкурса стартап-проектов «First step», 4 хакатона инновационных проектов «Smart city Hackathon», областной фестиваль инновационных проектов «Innofest Kyzylorda», 3 вечера «Pecha Kucha Night» на тему инноваций, также множество ивентов и митапов на тематику стартапов. В рамках этих программ охвачены более 7 700 молодых предпринимателей и новаторов, 133 проекта проинкубированы, 481 стартап получил содействие в развитии. Для оказания финансовой поддержки молодым предпринимателям привлечены более 71 миллиона тенге в качестве посевных инвестиций и грантов, поделились в медиа-центре.

Основной двигатель университета – это преподаватели. Так, для преподавателей университета ежегодно проводятся курсы повышения квалификации, развиваются их профессиональные навыки и методика преподавания. К примеру, в 2022 году 256 ППС прошли курсы повышения квалификации по профильным дисциплинам и инновационным методам преподавания за счет бюджета университета. Одним из новых подходов в преподавании является метод перевернутого класса (flipped class). Суть метода заключается в самостоятельном изучении нового материала обучающимся, а во время занятия проводится практическое использование изученного материала. Таким образом, у студента больше возможности проверить усваиваемость материала и задать вопросы по мере необходимости.

Университет – это колыбель науки и прогресса, но без постоянной взаимосвязи с зарубежными партнерами и представителями местного сообщества, университет остается в стороне от внешнего мира. Именно поэтому Кызылординский университет имени Коркыт ата постоянно стремится к совершенству и внедрению новых подходов в образовании.

Встреча
Фото: Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата

В будущем 2023 году в университете запланирован значимый проект по открытию филиала школы инженерии Сеульского национального университета науки и технологий (СеулТех — Seoul National University of Science and Technology). Кызылординский университет имени Коркыт ата внесет свою лепту в развитие цифровизации нашего государства через партнерство с одним из продвинутых зарубежных вузов. К примеру, действующая система электронного правительства и электронных государственных услуг – это первые шаги нашего общества к большей цифровизации и прогрессу. Университет инициирует развитие именно информационно-коммуникационных технологий, поскольку коллектив университета видит в цифровизации огромный потенциал для развития.

Помимо запланированной работы филиала университетом ведется активная работа по открытию совместных образовательных программ и программ двойных дипломов. Такие программы уже запущены с вузами Китая, Кореи, России и Белоруссии. Студенты и магистранты данных программ с большим интересом изучают программы предложенные в стенах родного университета, а также имеют уникальную возможность погрузиться в академическую среду зарубежного вуза для развития своих межкультурных коммуникаций. В 2022-2023 учебном году по программе двойного диплома магистранты Кызылординского университета имени Коркыт ата обучаются в Томском политехническом университете (РФ) по образовательной программе «Экология». В результате обучения магистранты получат дипломы двух университетов - Кызылординского университета имени Коркыт ата и Томского политехнического университета (РФ).

Для распространения культуры честности в университете постоянно действуют комиссии и специальные структуры по работе с преподавателями и обучающимися.

«Небольшими шагами мы стремимся к формированию у подрастающего поколения культа знаний и честности. Обманывая себя мы лучше не станем, поэтому университет с большой ответственностью воспринимает свою роль по распространению ценностей честности и справедливости в казахстанском обществе», - рассказали в университете.

Подводя итоги 2022 года и 85-летнего юбилея, необходимо отметить, что трансформационные процессы в Кызылординском университете имени Коркыт ата содействуют дальнейшему прогрессу и развитию университета. Коллектив университета постоянно развивается и открыт к изменениям. Каждый новый проект и инициатива - это возможность улучшить качество образования, что в итоге способствует более тщательной подготовке специалистов Кызылординской области и страны в целом, заключили в медиа-центре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2003209-dvudiplomnye-programmy-i-tsifrovizatsiya-kak-pomenyalsya-format-obucheniya-v-kyzylordinskom-universitete-im-korkyt-ata/