В Кызылординском университете им. Коркыт ата планируется открытие филиала сеульской школы инженерии

Опубликовано:

встреча с делегацией из Южной Кореи
Фото: Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата

При поддержке Министерства науки и высшего образования РК в Кызылординском университете имени Коркыт ата состоялась встреча с делегацией из Южной Кореи по вопросу укрепления сотрудничества в сфере образования и науки, об этом сообщили в медиа-центре университета.

На встрече председатель правления, ректор Кызылординского университета имени Коркыт ата Бейбиткуль Каримова отметила, что в настоящее время университет сотрудничает с более, чем 170 зарубежными университетами, культурными и научными центрами. Среди этих стран особое место занимают вузы Республики Корея.

«В прошлом году состоялась онлайн-встреча с участием делегации Министерства образования Республики Корея по проекту развития сотрудничества с корейскими университетами. Министерство образования Республики Корея предложило запустить в 2023 году семилетний проект ведущего университета по международному сотрудничеству (LUPIC) для продвижения двустороннего сотрудничества в области высшего образования между Кореей и Казахстаном. Сеульский национальный университет науки и технологии был выбран в качестве координирующего университета для этого проекта. Совместно с департаментом информатики и инжиниринга SeoulTech разработан проект «Создание новой школы искусственного интеллекта и информатики и бизнес-инкубационного центра», – отметила Бейбиткуль Сарсемхановна.

На встрече в университете председатель специальной комиссии по бюджету, национальный герой Кореи, председатель общества генерала Хон Бом До У Вон Сик сообщил, что в Кызылординском университете имени Коркыт ата планируется поэтапное открытие филиала школы инженерии Сеульского национального университета науки и технологий.

Первый этап – подготовительный, для формирования профессорско-преподавательского состава, контингента студентов трех образовательных программ (кибербезопасность, компьютерные науки, искусственный интеллект), материально-технической базы и учебно-методического материала.

встреча с делегацией из Южной Кореи
Фото: Медиа-центр Кызылординского университета имени Коркыт ата

На втором этапе будет проводиться зачисление на совместные программы и будет начата подготовка специалистов инженерного профиля.

Также достигнута договоренность об открытии в нашем университете музея в честь национального героя Кореи Хон Бом До, который в 1937 году с территории СССР был депортирован в Кызылорду. Генерал Хон Бом До умер 25 октября 1943 года в Кызылорде в возрасте 75 лет.

Отметим, что президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев во время официального визита в Южную Корею 17 августа 2021 года принял участие в церемонии, посвященной памяти национального героя корейского народа Хон Бом До. В своем выступлении президент назвал передачу останков национального героя Кореи генерала Хон Бом До проявлением искреннего уважения Казахстана к корейскому народу.

Запуск совместной работы с Сеульским национальным университетом науки и технологий внесет ощутимый вклад в экономическое и цифровое развитие Кызылординского региона и страны в целом.

В ходе встречи делегация из Кореи ознакомилась с фондом отдела «Рукописи и редкие книги» в библиотеке университета. Редкие книги и рукописи на корейском языке вызвали большой интерес у гостей.

Следует отметить, что с 1992 года в университете работают преподаватели-волонтеры из центра образования посольства Республики Корея и Корейского агентства по международному сотрудничеству. Со дня открытия корейского отделения более 20 преподавателей из Кореи проработали по 2 года, обучали наших студентов корейскому языку и корейской культуре. В 2022-2023 учебном году 2 преподавателя волонтера работают на кафедре иностранных языков и перевода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2003181-v-kyzylordinskom-universitete-im-korkyt-ata-planiruetsya-otkrytie-filiala-seulskoy-shkoly-inzhenerii/