Выполняя поручения президента: в селе Маркаколь модернизировали школу №1

Опубликовано:

Школа
Фото: pixabay

Школа-мечта – именно так назвали свой второй дом ученики школы №1 в селе Маркаколь Курчумского района, увидев обновленные кабинеты, коридоры Intellectum hall, современную мебель и новейшую технику. Всего в Маркакольской школе оснащены 26 учебных кабинетов, появились STEM-лаборатория и собственная телестудия, об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.

Накануне Дня независимости РК здесь прошла презентация результатов проекта «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», реализуемого Фондом устойчивого развития образования (ФУРО) при финансовой поддержке фонда «Қазақстан Халқына».

«Наш проект нацелен на сокращение разрыва между городским и сельским образованием. Если в городе ребенок не получит качественного образования, то он пойдет его получать дополнительно в какой-нибудь образовательный центр или у репетитора. А сельскому ученику это не всегда доступно, потому что центр жизни села – это и есть школа, потому мы такое пристальное внимание уделяем сельским школам», – говорит директор ФУРО Данияр Токтарбаев.

По его словам, выбор на эту школу пал не случайно, поскольку село Маркаколь находится почти у самой границы с Китаем, и модернизация единственного учебного заведения здесь может положительно повлиять на миграционное настроение сельчан.

«Я думаю, теперь никто не задумает переезжать из села, потому что дети не захотят покидать такую школу. Этот проект – пример особой синергии государства, бизнеса и общества. Создавая такие условия для сельских школьников, мы создаем фундамент для их роста, ведь подрастающее поколение – основа казахстанского общества», – отметил аким Курчумского района Алмат Акышев.

Проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» осуществляется в рамках образовательной программы «Сельская школа powered by NIS», ее академическую часть реализует АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», потому что никакое материальное обеспечение не будет иметь пользы без методологической поддержки. Учителя школ – участники проекта, проходят необходимые курсы повышения квалификации на базе НИШ, а также получают постпроектное сопровождение в течение трех лет.

«Я считаю, что сегодняшнее мероприятие, презентация обновленной школы – это первый шаг к реализации проекта главы государства Касым-Жомарта Токаева «Комфортная школа» и замечательный подарок для школьников, который они получили в Год детей в Казахстане. Теперь мы видим, что дети допоздна не хотят расходиться по домам, им интересно все новое, в их глазах столько радости и счастья. И это благодаря бизнесу, который повернулся лицом к самой большой проблеме в образовании – сельской школе. Здесь нет проигравших, потому что тот, кто вкладывается в детей, в их счастье, всегда выигрывает», – отметила директор НИШ города Усть-Каменогорска Жупат Ерниязова.

То, что нововведения для них - невероятное счастье и большая радость, подтверждают и сами ученики. Старшеклассники говорят, что в школе даже атмосфера изменилась, стала более современной.

«Мы очень рады, что к нам привезли такие интересные вещи, как интерактивные доски, VR-очки и другое оборудование. Для каждого ребенка, который здесь учится, это фантастические вещи, мы такого раньше не видели. А еще, это для нас возможность учиться новому», – с восторгом рассказывает ученица 10-го класса Аружан Кабдуали.

Вместе с одноклассницей Енлик Саматовой они осваивают оборудование в школьной телестудии.

Больше всех радуются, конечно же, малыши, ведь у них в кабинетах теперь не просто красивая мебель, но и очень удобная и, представьте себе – растущая! Мебель для кабинетов начальных классов подбиралась отдельно, ее особенность – и парты, и стулья регулируются под рост ребенка. Школяры теперь не бегают на переменах, а идут в рекреационную зону на втором этаже, чтобы поиграть в настольные игры или просто посидеть на мягких креслах-мешках и пуфах.

Не скрывают своих эмоций и учителя. Конечно, кто-то переживает, справится ли с большим потоком новой информации и оборудования по своему предмету, но все они готовы обучаться новому, чтобы давать детям знания с еще большим энтузиазмом.

«Это большой плюс для нашей школы, теперь у нас есть электронные доски, где можно показать видеоурок и много наглядных пособий, раньше такого не было. Дети радостные, им все хочется потрогать, посмотреть. Свободное время у них проходит интересно», – говорит учитель начальных классов Ольга Казакова.

Она привела своих первоклашек на перемене в игровую зону, где они сразились в шашки, настольный хоккей, разгадывали головоломки.

Презентацию обновленной школы не оставили без внимания родители, они пришли посмотреть, какие условия созданы для детей.

«Дети и школа – наше будущее, для маленькой точки на карте в глубинке, на самой границе республики, это огромный подарок. Как родитель и житель этого села, я хотела бы поблагодарить всех сотрудников фонда и бизнеса, благодаря которым стало возможно такое обновление», – поделилась впечатлениями индивидуальный предприниматель и опекун одной из учениц Назгуль Аманжолова.

Свой вклад в развитие проекта «Сельская школа powered by NIS» внесла компания Beeline Казахстан, выделив 2 миллиарда тенге в фонд «Қазақстан халқына». Маркакольская школа №1 стала одной из восьми учебных заведений, которые присоединились к проекту, благодаря этим средствам, и одним из специальных подарков компании для детей стала мелованная «Стена ярких идей».

Первые записи на ней сделали выпускники школы, в которых высказали пожелания школе, мечты о будущем и свои ощущения. Конечно, у учеников одиннадцатого класса осталось не так много времени, чтобы сполна воспользоваться всеми новыми возможностями, но они радуются не меньше остальных, ведь у многих из них есть братья и сестры, которые будут здесь постигать азы знаний. Также у ребят есть стимул после окончания вузов вернуться и работать в родной школе, оснащенной по последнему слову техники. При условии, конечно, что они выберут педагогическое направление.

Директору и коллективу маркакольской школы предстоит еще много работы, ведь им надо не только самим обучиться и освоить все преимущества нового формата, но в будущем стать опорной школой в своем регионе и обучать коллег из соседних сел.

На сегодняшний день в проекте «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» Фонда устойчивого развития образования задействованы 22 сельские школы, но к 2026 году ФУРО планирует охватить все 165 сельских территорий Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2002607-vypolnyaya-porucheniya-prezidenta-v-sele-markakol-modernizirovali-shkolu-1/