Продолжается прием заявок в общественный проект "Талдау мектебі - Школа аналитики"

Опубликовано:

Встреча
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Продолжается прием заявок на участие в общественном проекте «Талдау мектебі - Школа аналитики», который реализуется при поддержке Сената Парламента РК. Главная цель организаторов – помощь молодым экспертам в совершенствовании навыков аналитических исследований и подготовки текстов, об этом сообщили в пресс-службе Сената.

Сотрудники аналитических структур, национальных компаний, публичные эксперты, журналисты, магистранты, докторанты и государственные служащие могут подать заявку на участие в проекте до 25 декабря текущего года.

Отметим, что это уже второй набор «Школы аналитики». По словам спикера Сената Маулена Ашимбаева, по завершению первого потока обучения к организаторам поступило большое количество обращений о важности расширения и дальнейшем продолжении работы проекта.

«Проект «Талдау мектебі - Школа аналитики», реализованный при поддержке Сената в феврале-апреле нынешнего года, был позитивно встречен экспертным сообществом и вызвал большой интерес у молодежи. Для участия в школе были поданы свыше 260 заявок, что свидетельствует о заинтересованности молодого поколения аналитиков, госслужащих, исследователей в профессиональном совершенствовании, усилении аналитических подходов в своей работе. Это особенно важно сегодня, когда поставлены задачи качественного обновления работы государственного аппарата, усиления аналитической составляющей при принятии решений в рамках реализации принципа справедливого государства», - отметил Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев
Маулен Ашимбаев. Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Таким образом, запуск второго потока обучения запланирован на 21 января 2023 года. Акцент в нынешнем курсе будет сделан на освоение прикладных методов и аналитических инструментов.

Лекции будут вестись на казахском, русском и английском языках. За каждой из команд будет закреплен наставник из числа опытных казахстанских аналитиков.

Ожидается, что проект «Талдау мектебі – Школа аналитики» внесет дополнительный вклад в укрепление и развитие кадрового потенциала экспертно-аналитической сферы страны.

С перечнем документов для подачи заявки можно ознакомиться на официальном аккаунте проекта в Facebook. Преимущество при отборе получат кандидаты, имеющие опыт работы в аналитических структурах, в системе госуправления, в национальных компаниях, научных институтах и средствах массовой информации.

Встреча
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Выступления лекторов первого потока «Талдау мектебі – Школа аналитики» можно прослушать на официальном YouTube-канале «Школы аналитики». В числе спикеров - известные зарубежные и казахстанские эксперты в сфере аналитических и стратегических исследований: главный редактор интернет-издательства Carnegie.ru Алексадр Баунов, профессор Киевского национального университета имени Т. Шевченко Андрей Баумейстер, спикер Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Еркин Тукумов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Мурат Лаумулин, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев и другие.

Напомним, что проект «Талдау мектебі – Школа аналитики» был инициирован клубом молодых экспертов при Сенате. В ходе одного из заседаний Клуба участники высказали мнение о необходимости усиления аналитических подходов в госуправлении, гуманитарных исследованиях, СМИ и предложили создать школу аналитики, как общественный проект, направленный на формирование аналитических навыков у молодых специалистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2002098-prodolzhaetsya-priem-zayavok-v-obschestvennyy-proekt-taldau-mektebi-shkola-analitiki/