2 детских реабилитационных центра "Қамқорлық" открылись в Актау

Опубликовано:

Открытие реабилитационного центра и центра раннего вмешательства «Қамқорлық»
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

В Мангистауской областной многопрофильной детской больнице г. Актау состоялось открытие детского реабилитационного центра и центра раннего вмешательства «Қамқорлық».

Ежегодно два центра будут принимать 1200 детей с нарушениями развития и рисками их возникновения. В работе центров будет применяться уникальная модель реабилитации, обеспечивающая преемственность и непрерывность наблюдения за состоянием здоровья ребенка от рождения до взросления. Это является залогом успешной реабилитации и способствует снижению инвалидизации.

Реабилитационный центр и центр раннего вмешательства «Қамқорлық»
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

С детьми в центрах будет работать команда специалистов, состоящая из врачей-реабилитологов, неврологов, инструкторов ЛФК, эрготерапевтов, психологов, логопедов и дефектологов.

Все специалисты обучились на курсах повышениях квалификации и переподготовки в лучших обучающих центрах, обладающих многолетним практическим опытом в реабилитации. Все этапы обучения специалистов финансируются фондом Нурсултана Назарбаева, а оснащение современным медицинским реабилитационным оборудованием экспертного класса от мировых брендов обеспечено фондом Samruk-Kazyna Trust. Ремонтные работы выполнены при поддержке областного акимата.

Открытие реабилитационного центра и центра раннего вмешательства «Қамқорлық»
Фото: Фонд Нурсултана Назарбаева

Во время церемонии открытия гости центров ознакомились с работой интерактивной и сенсорной комнат, тренажерами и услугами, которые будут оказываться детям.

«С 2020 года в рамках инициативы «Қамқорлық» были открыты 15 реабилитационных центров, 16 кабинетов поддержки инклюзии и 7 центров раннего вмешательства, обеспечивающих качественную реабилитацию в шаговой доступности. Приятно отметить, что фонд «Қазақстан халқына» также поддерживает реализацию проекта, участвуя в обеспечении оснащения центров. Работа центров во всех регионах Казахстана создает условия для получения эффективной комплексной реабилитации», - рассказала директор корпоративного фонда «Қамқорлық қоры» Арайлым Еркинова.

Реализация инициативы «Қамқорлық» продолжится и в 2023 году - планируется открытие еще 13 центров раннего вмешательства.

Таким образом, профессиональной реабилитационной помощью ежегодно будут охвачены более 21 000 детей с нейро-ортопедическими нарушениями по всему Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998958-2-detskih-reabilitatsionnyh-tsentra-qamqorlyq-otkrylis-v-aktau/