Что такое махр и для чего он необходим

Опубликовано:

свадьба
Иллюстративное фото: pixabay

В Казахстане многие молодые люди, заключая официальный брак, изъявляют желание провести обряд никях (обряд бракосочетания в мечети). При этом, важным условием данного обряда является махр – подарок жениха невесте. О том, какой смысл несет в себе махр и об особенностях данной традиции в интервью NUR.KZ рассказал руководитель центра исламского права университета КАЗГЮУ Аскар Сабдин.

- Аскар Калимжанович, расскажите пожалуйста какой смысл несет в себе махр?

- Махр - это обязательный с точки зрения исламского права брачный дар, который дарится женихом невесте. В четвертом аяте суры «Женщины» сказано: «Давайте женщинам их брачный дар».

В данном аяте используется синоним слова махр - садак, чей лексический смысл означает верность, правдивость. Таким образом, махр (садак, фариза, тауль, никах, укр) является символом верности, серьезности намерения жениха создать семью и первым доказательством того, что он в дальнейшем будет обеспечивать семью.

- Какие особенности имеются при исполнении этой традиции? Есть ли запреты или какие-либо ограничения, по бюджету, к примеру?

- Махр является обязанностью мужчины, его размер, сроки и прочие условия определяются сторонами.

Ориентиром в определении условий махра, как правило служат местные традиции и обычаи (урф-адат).

В ханафитской правовой школе минимальным порогом махра является имущество стоимостью не менее 10 исламских серебряных дирхамов, которые в эпоху становления исламского права оценивались 10 к одному золотому динару. В нынешних реалиях с учетом многократного обесценивания серебра более целесообразным является оценка махра золотом. Поэтому в современных условиях этот минимум составляет приблизительно 100 тысяч тенге. Также ханафитские правоведы ссылаются на хадис: «Нет махра стоимостью менее 10 дирхамов».

При этом, при обоюдном согласии махр может исчисляться очень крупными суммами. Однако учитывая, что мусульмане в своем поведении ориентируются на пример пророка Мухаммада, следует отметить, что его махр не превышал 480 дирхамов. Сегодня это ориентировочно 1,3 млн тенге.

Сроки выплаты и прочие условия также оговариваются сторонами. Строгих ограничений нет. В исламском праве предусмотрена выплата махра даже после смерти мужа. Однако традиционно часть махра, даже символичная выплачивается во время бракосочетания. А остальное по усмотрению сторон. По этому поводу пророк Мухаммад говорил одному из своих сподвижников: «Подари ей в качестве махра хотя бы кольцо из железа». Остальную часть мужчина может оплатить в оговоренное время. При этом махр должен иметь имущественную ценность и реальную стоимость.

Если говорить об ограничениях, то тут следует отметить, что согласно исламскому праву махром не могут быть особые категории вещей, которые не являются объектом собственности мусульманина (мал гайр мутакаввим). К примеру, алкогольная продукция, животные, запрещенные для употребления в пищу и другие. Махр также не может содержать неопределенность и риск.

Кроме этого, в качестве махра могут назначаться определенные услуги. Например, аренда за определенное помещение в течение определенного срока. Более подробно со всеми конкретными условиями махра можно ознакомиться в классическом мусульманском семейном праве.

- А что, если супруг не в состоянии выплатить махр в оговоренные сроки? Предусматривает ли заключение религиозного брака ситуации или обстоятельства, когда можно не выплачивать махр?

- Не предусматривать махр во время бракосочетания является недействительным условием (шарт фасид). Так как махр - это не только дар женщине, но и религиозное предписание из категории «прав Аллаха», которое многократно повторяется в Коране. В этой связи, даже согласие женщины заключить брак без махра является нарушением религиозного закона.

Ханафитские правоведы считали необязательным выплату махра в следующих случаях:

  • При расторжении брака (фасх, хуль’), инициатором которого не был мужчина, то есть при «неталакном» методе развода и при условии, что это происходит до интимной близости или достоверного уединения (хильва сахиха);
  • В случае если женщина впала в вероотступничество - отказалась от своей авраамической религиозной традиции (иудаизма, христианства, ислама);
  • В случае дарения (хиба) женщины махра мужчине, если он еще не был выплачен;
  • В случае отказа (ибра) женщины от оговоренного при заключении брака махра.

Шафиитские правоведы и имам Зуфар из числа ханафитов считали, что махр не выплачивается женщине, которая убила своего мужа до того, как он выплатил махр. Также они считали, что махр не должен выплачиваться женщине, покончившей собой.

- Как с течением времени изменилось исполнение данной традиции?

- В каждой стране сложились разные традиции махра. В доисламские времена махр выплачивался родственникам невесты. С приходом ислама это право перешло непосредственно к невесте. Поэтому крайне важно различать религиозное требование махр и традицию калыма. Это две разные вещи и одна не отменяет другую.

Махр индивидуален и его размер, сроки и условия зависят от многих факторов, таких как материальное состояние, традиции, запроса невесты и других.

- Сталкивались ли вы в своей практике с ситуациями, когда невеста «заказывает» необычный или неприемлемый махр своему жениху?

- Да, такие случаи не редки. В силу незнания религиозных требований многие молодые пары оговаривают совсем малозначительный махр. Как, например, это практикуют в деструктивных религиозных течениях, где молодой девушке могут предложить в качестве махра шоколад. При этом эти «буквалисты» ссылаются на хадис «Лучший махр легкий». Однако, как я говорил ранее, пример сунны пророка намного выше по стоимости таких ничтожных махров. И, конечно, нужно учитывать хадис о том, что «махр не может быть менее 10 дирхамов».

С другой стороны, есть и другая крайность в арабских странах, когда женщины требуют очень крупные суммы в качестве махра. В результате этого молодым людям приходится длительное время работать, чтобы собрать сумму такого махра. Это, безусловно, создает проблемы нравственного характера, высокий уровень агрессии и риск насилия.

Поэтому следует учитывать принцип «золотой середины». Не завышать сильно махр и не относиться к его размеру пренебрежительно.

Спасибо за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998394-chto-takoe-mahr-i-dlya-chego-on-neobhodim/