Религиозность в условиях светского государства: что нужно знать казахстанцам

Опубликовано:

Мечеть
Фото: pixabay

В клубе лидеров религиозных объединений города Алматы рассказали об основных принципах светскости и роли религии в Казахстане.

Религиозная толерантность в условиях культурного и религиозно-конфессионального многообразия является отличительной чертой казахстанского общества. Законодательство Республики Казахстан не приемлет ущемление прав и свобод религиозных организаций. Гарантом нейтрального отношения государства к религиозным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории страны, служит светский характер Казахстана.

Так, в соответствии с п.1 ст.1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Конституция Казахстана гарантирует каждому человеку свободу совести, а также запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному, этническому и другим признакам.

Согласно статье 14 Конституции РК «Все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

«Свобода совести – это одно из базовых прав человека, означающее, прежде всего, свободу от любого идеологического контроля, право каждого человека самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей. Свобода совести подразумевает право граждан иметь и распространять любые мировоззренческие взгляды и убеждения. Светское государство становится на защиту граждан от запугивания, принуждения и ущемления в правах, даже если они санкционированы религией. Принцип невмешательства государства во внутренние дела религии не мешает государству предпринять меры по обеспечению безопасности своих граждан от влияния деструктивных религиозных течений, угрожающих жизни и здоровью жителей. Светское государство относится ко всем своим гражданам одинаково, независимо от их религиозной принадлежности, не предоставляет привилегий какой-либо одной религии. Ни одна конфессия не доминирует над другой, соответственно члены одной религиозной организации имеют те же права и обязанности, что и члены другой», - сказали в клубе лидеров религиозных объединений города Алматы.

Кроме того, представители клуба подчеркнули, что в светском государстве недопустимо применение наказания или дискриминация на основе религии. Государство не навязывает какую-либо конкретную религию, не пропагандирует атеизм и не лишает людей права самим определять свое отношение к религии.

«Те, кто исповедует определенную религию, могут следовать правилам и указаниям священнослужителей, но они не в праве обязывать или принуждать кого-либо другого делать то же самое. Религиозность не отменяет исполнение гражданами своих конституционных обязанностей перед другими гражданами, обществом и государством, поскольку политическая сфера, в которой пребывает гражданство, — это отдельная и независимая сфера. На сегодняшний день государством принимаются определенные меры, направленные на повышение религиозной грамотности населения, ограждения граждан от влияния радикальной религиозной идеологии. Светскость и религиозность являются союзниками и должны укреплять друг друга в общественной жизни, чтобы продвигать идеи гуманизма и духовных ценностей. Реальная и полная реализация прав человека на свободу совести и вероисповедания, равноправие религиозных организаций возможно лишь в условиях светского устройства государства и взаимодействия органов государственной власти и структур гражданского общества», - подчеркнули в клубе.

Также отметим, что прокуратурой города Алматы в этом году было организовано и проведено 20 информационно-разъяснительных мероприятий по профилактике религиозного экстремизма и терроризма среди студентов средне-специальных и высших учебных заведений. Ведущие эксперты-религиоведы проинформировали слушателей об опасности деструктивных религиозных течений, ответственности за распространение экстремистских идей, о ценностях светского устройства государства.

Наряду с этим, была организована диалоговая площадка на тему: «Роль религии в светском государстве» с участием заинтересованных государственных органов, представителей религиозных объединений и гражданского общества. Стороны обсудили текущую религиозную ситуацию, новые формы взаимодействия государства и религиозных объединений в укреплении межконфессионального согласия, и противодействии распространению идей религиозного экстремизма, и терроризма в обществе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998288-religioznost-v-usloviyah-svetskogo-gosudarstva-chto-nuzhno-znat-kazahstantsam/