Выборы президента продолжаются в ЗКО

Опубликовано:

Выборы президента в ЗКО
Выборы президента в ЗКО. Фото: Акимат ЗКО

В Западно-Казахстанской области стартовали выборы президента Казахстана. Вот и прозвучал гимн Казахстана и первые бюллетени опущены в урну для голосования на 505 участках области. Все избирательные участки города и районов открыли свои двери в семь утра. Самые первые избиратели получили свои памятные подарки.

Всего к выборам привлечено 3259 членов избирательных комиссий, которые прошли подготовительные курсы с практическим обучением. Все избирательные комиссии работают в рамках закона. Они открылись в строго определенное время, за полчаса до открытия участков члены комиссии проверили все кабинки, урны, подготовили все необходимое.

Как заявил ранее председатель территориальной избирательной комиссии ЗКО Гайса Капаков, каждый участок был проверен по различным критериям, в том числе на состояние безопасности, техническое состояние, и устранены все недостатки, имевшие место в ревизионном периоде.

«В списки избирателей вошло 442 903 человека, из них 2140 человек – лица с ограниченными возможностями. Особое внимание уделяется лицам с ограниченными возможностями – это наличие парковок, пандусов, тактильных указателей, доступности информационных досок. Все это мы проработали, чтобы наши граждане не чувствовали неудобств», — сказал Гайса Капаков.

Выборы президента в ЗКО
Выборы президента в ЗКО. Фото: Акимат ЗКО

В целях стимулирования избирателей на местах проходят ярмарки, концертные программы в торговых центрах, а также конкурсы для молодежи в социальных сетях.

День выборов президента совпадает со Всемирным днем ребенка, поэтому на всех избирательных участках приготовлены сладости для маленьких детей.

«Мы пришли голосовать всей семьей. Решили отдать свои голоса одними из первых. На нашем избирательном участке уже с утра было людно. Наблюдатели, члены избирательной комиссии очень вежливые и отзывчивые. Готовы прийти на помощь бабушкам и дедушкам. Ответить на любой вопрос. Никаких нареканий по организации у меня как у жительницы города нет», - говорит Асель, пришедшая проголосовать одной из первых.

На всех избирательных участках образовались очереди, что показывает активность западноказахстанцев в участии в выборах.

Выборы президента в ЗКО
Выборы президента в ЗКО. Фото: Акимат ЗКО

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998001-vybory-prezidenta-prodolzhayutsya-v-zko/