Казахстанцы открывают бизнес, получив гранты в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства

Опубликовано:

Акмарал Муканова
Акмарал Муканова. Фото: из личного архива

Казахстанцы в разных регионах открывают свой бизнес, получив гранты в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы, сообщает Министерство труда и социальной защиты Казахстана.

Центр редкого для Казахстана вида услуг – подологии в столице и домашний цех полуфабрикатов в Актобе открыли участники, прошедшие обучение основам предпринимательства и получившие грант на реализацию своих идей в рамках Нацпроекта.

«Бастау Бизнес» предусматривает прохождение курса обучения основам предпринимательства. Участники проекта, успешно завершившие обучение, могут претендовать на грант в размере до 400 МРП (1 225 200 тенге) в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.

Одной из успешно завершивших обучение по проекту «Бастау Бизнес» и получивших грант стала астанчанка Акмарал Муканова. В августе она защитила бизнес-проект «Расширение центра подологических услуг по лечению болезней стоп и ногтей на ногах».

Подология – это направление на стыке медицины и косметических услуг, его упрощенно называют «медицинским педикюром». Специалисты-подологи помогают решить проблемы вросших ногтей, восстановления поврежденных ногтевых пластин, вылечить натоптыши и сложные мозоли, работают с «диабетической стопой» (поражение кожи и суставов стопы у больных сахарным диабетом).

«В студенческие годы я работала в салоне ногтевого сервиса. Во время выполнения маникюра и педикюра я видела клиентов с проблемами ногтей и стоп. Они стеснялись своих проблем, при этом испытывали боль и дискомфорт. Желание им помочь и привело меня в подологию», - рассказала Акмарал Муканова.

Акмарал Муканова
Акмарал Муканова. Фото: из личного архива

По первому образованию она – инженер-технолог и химик пищевого производства, и магистр технических наук, но по специальности не работала. Еще во время учебы заинтересовалась подологией, начала изучать литературу и искать курсы обучения. Выяснилось, что этот вид услуг в Казахстане и других странах СНГ мало развит, но имеет широкое распространение в Европе. В Германии есть институт подологии. Акмарал Муканова прослушала курсы этого института, и сейчас продолжает повышать квалификацию в специализированных центрах в Казахстане и за рубежом.

«Считаю, что нашла свое призвание в этом непростом деле. Чтобы прийти к хорошим результатам, мы сотрудничаем с врачами – хирургами, дерматологами и ортопедами. Понимая всю серьезность и ответственность своей работы, в этом году я решила получить медицинское образование и поступила в медицинский колледж», - добавила она.

Для получения гранта в рамках Нацпроекта необходимо пройти обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» на платформе Skills.enbek.kz. Для записи на курс необходимо пройти проверку на соответствие условиям проекта.

Обучение проводится онлайн, бесплатно, длится не более 14 календарных дней и состоит из нескольких модулей. По итогам каждого из них проводится промежуточное тестирование. Необходимо набрать не менее 70% верных ответов, чтобы получить доступ к следующему модулю.

По итогам курса слушатели проходят итоговое тестирование, на котором необходимо также набрать не менее 70% верных ответов. После успешной сдачи теста участникам выдается электронный сертификат о завершении обучения с присвоением уникального номера. Сертификат отображается в личном кабинете участника проекта.

Обладатели сертификата могут претендовать на получение гранта на реализацию бизнес-идеи в размере до 400 МРП (1 225 200 тенге) в рамках Нацпроекта.

Согласно правилам, гранты предоставляются:

- молодым предпринимателям в возрасте до 29 лет, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя менее чем за три года до подачи заявления или являющимся плательщиками единого совокупного платежа,

- социально уязвимым группам населения – получателям АСП, пособия по многодетности или их супругам, социального пособия по случаю потери кормильца, кандасам, лицам с инвалидностью (не имеющим противопоказаний к труду), представителям молодежи и ряду других категорий.

Гранты предоставляются однократно и выдаются для целевого использования – приобретения инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных и других вещей, необходимых для реализации бизнес-идеи. Средства гранта не могут быть расходоваться на погашения кредитов, на потребительские цели, на строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков и производство подакцизной продукции.

Осенью текущего года обладателем гранта в размере 400 МРП (1 225 200 тенге) стал житель Актобе Нурбек Жеткергенулы. Получив сертификат об успешном прохождении обучения, он представил бизнес-идею – домашний мини-цех по производству полуфабрикатов. Нурбек Жеткергенулы успешно защитил свой проект перед комиссией и получил грант. Средства он направил на закуп дополнительного оборудования для обработки мяса, изготовления и хранения полуфабрикатов. Домашнее производства уже работает, появились первые постоянные клиенты.

Участниками проекта «Бастау Бизнес» за 10 месяцев с начала 2022 года стали 120,9 тыс. казахстанца. Более 21 тыс. после успешного завершения обучения и защиты бизнес-проекта получили гранты на реализацию своих идей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997999-kazahstantsy-otkryvayut-biznes-poluchiv-granty-v-ramkah-natsproekta-po-razvitiyu-predprinimatelstva/

Автор: Елена Беленко
Казахстанцы открывают бизнес, получив гранты в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства