Молодые казахстанские специалисты раскрывают новые грани любимых профессий в рамках "Контракта поколений"

Опубликовано:

Картинка
Источник: pixabay.com

Трудоустроиться, влиться в коллектив на новом рабочем месте, осваивать на практике то, что в вузе или колледже изучал в теории – все это для выпускников сложная задача. Для ее решения в Казахстане действует проект "Контракт поколений", главная цель которого – предоставить молодым специалистам наставников и поддержку опытных сотрудников с большим стажем.

"Контракт поколений" реализуется в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Его участники – молодые казахстанцы, которые постигают новую профессию на практике под руководством старших работников.

В идеале сотрудники предпенсионного возраста в рамках этого проекта воспитывают своих преемников, чтобы передать им рабочее место и выйти на заслуженный отдых. Но "Контракт поколений" предполагает много вариантов развития событий. Например, наставник может быть не один, в этой роли выступает весь коллектив, более опытные работники делятся знаниями, направляют, подсказывают новичку, как быстрее освоиться и выполнять работу эффективно. После завершения участия в проекте, молодой специалист может трудоустроиться на постоянную вакансию.

"Контракт поколений" является частью Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Участниками проекта могут быть выпускники вузов и колледжей не старше 29 лет, которые окончили обучение в течение двух лет. Трудоустраиваются они по той специальности, которая указана в дипломе или по родственной.

Например, алматинка Гулим Адильхан стала социальным педагогом в Общественном фонде "АНА ТІЛЕГІ". Она окончила Казахский национальный педагогический университет им. Абая, стала бакалавром по соцпедагогике.

"Я люблю работать с детьми, они все – яркие, каждый из них – индивидуальность. Моя мама всю жизнь работает учителем, так что можно сказать, что у меня это – наследственное", – делится Гулим.

После окончания вуза она искала работу и отозвалась на предложение поучаствовать в проекте "Контракт поколений". Теперь уже третий месяц при поддержке опытных сотрудников Гулим Адильхан на практике применяет полученные в вузе навыки социального педагога.

"Коллектив у нас очень хороший, меня приняли и поддержали, мне очень нравится эта работа", – рассказала она.

Специальность, связанную с помощью людям, выбрал и житель Кызылорды Таймурат Бахтыбай. После получения профильного образования, он в рамках "Контракта поколений" трудоустроился медбратом в Кызылординскую областную инфекционную больницу.

Во многом вдохновением для молодого медика стали врачи, бывшие "на передовой" борьбы с пандемией коронавируса. Поэтому предложение выйти на работу в инфекционный стационар он принял без колебаний. При поддержке наставников молодой человек осваивает премудрости непростой работы медбрата. Суть работы медбрата – это помощь людям, облегчение боли и уход за больными. Но, помимо этого, работа в инфекционной больнице дает возможность участвовать в борьбе с распространением опасных инфекций, вносить свой вклад в предотвращение эпидемий.

"Контракт поколений" длится не более 6 месяцев. После его завершения молодой сотрудник либо трудоустраивается на созданное постоянное рабочее место, либо замещает своего наставника, который уходит на пенсию. Зарплата участника проекта устанавливается на уровне не менее 30 МРП (91 890 тенге), но по решению местного исполнительного органа может быть повышена.

За 10 месяцев текущего года, по информации Министерства труда и социальной защиты населения, в проекте "Контракт поколений" приняли участие 485 молодых специалистов. Самый высокий показатель трудоустройства по проекту в Актюбинской области – 99 человек. В Алматинской области трудоустроены в рамках "Контракта поколений" 67 выпускников вузов и колледжей, в городе Алматы – 60, в Кызылординской области – 40, в Карагандинской области – 36 молодых специалистов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997933-molodye-kazahstanskie-spetsialisty-raskryvayut-novye-grani-lyubimyh-professiy-v-ramkah-kontrakta-pokoleniy/