"Главное – желание": многодетные мамы рассказали о возможностях развития собственного дела

Опубликовано:

Девушка
Альбина Нургожина. Фото: из личного архива

Запуск бизнеса, который приносит стабильный доход, стал реальностью для многодетных семей благодаря Национальному проекту по развитию предпринимательства, запущенному в прошлом году.

Одним из основных механизмов Национального проекта по развитию предпринимательства является программа «Бастау Бизнес», которая предоставляет возможность начинающим бизнесменам обучиться основам предпринимательства и необходимым навыкам для дальнейшего развития своего дела. Кроме того, пройдя обучение, участник программы получает сертификат и возможность стать обладателем гранта в размере 400 МРП для дальнейшей реализации своей бизнес-идеи.

Именно такой возможностью успешно воспользовалась жительница поселка Индербор Атырауской области Альбина Нургожина. Еще до открытия собственного дела женщина на протяжении нескольких лет работала в банке. Все изменилось с выходом в декрет. Тогда Альбина решила кардинально изменить сферу деятельности и заняться любимым делом.

Подушки
Фото: из личного архива Альбины Нургожиной

«После выхода в декретный отпуск я решила заняться швейным делом, потому что с детства любила шить, это всегда было моим хобби. Будучи в декрете, подумала, почему бы не превратить свое увлечение в заработок? Так я решила попробовать свои силы и начать свой небольшой бизнес по шитью приданого», – поделилась Альбина.

Женщина воспитывает 6 детей, однако домашние заботы не помешали ей пройти обучение основам предпринимательства в рамках программы «Бастау Бизнес». Это помогло Альбине выиграть грант на дальнейшее развитие своего дела.

«Об этом проекте мне рассказала подруга и посоветовала поучаствовать. Я пошла, сдала необходимые документы, прошла обучение. Затем подала заявку на грант и неожиданно для самой себя выиграла его. Это очень помогло. Хотелось бы выразить благодарность государству за предоставление такой поддержки. Благодаря этому мне удалось купить две швейные и вышивальную машины. Я сама не смогла бы позволить себе такие траты», – сказала предпринимательница.

В дальнейших планах Альбины – развитие собственного бренда и производство не только на локальном уровне, но и на уровне республики и ближнего зарубежья. Для этого женщина регулярно проходит различные мастер-классы и совершенствует свои навыки в швейном деле.

«Знаете, главное – желание. Сейчас мое дело приносит мне хороший доход, но теперь я хочу развиваться дальше. Мои дети вдохновляют меня, я хочу показать им, что трудолюбие и постоянное развитие помогут добиться успеха в жизни», – рассказала Альбина.

Это не единственный пример того, когда хобби может перерасти в бизнес-идею.

В селе Успенка Павлодарской области проживает другая предпринимательница Жайна Урынбаева. С супругом она воспитывает 5 детей. В прошлом году она решила начать свое дело по производству кондитерских изделий. По словам Жайны, запустить свой бизнес во многом помогла поддержка семьи и государства.

Выпечка
Выпечка. Фото: фото из личного архива Жайны Урынбаевой

«Я всегда любила готовить разную выпечку, сначала для родных и знакомых. А потом, когда работала в буфете, подумала, что неплохо было бы открыть свой магазин. И практически сразу после открытия кондитерской точки, я прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», а после – выиграла грант, на который удалось купить холодильник и печь», – рассказала предпринимательница.

По ее словам, благодаря поддержке женщине удалось увеличить объемы производства. Сейчас она не только готовит на заказ, приобретение нового оборудования позволило расширить ассортимент и радовать своих клиентов готовой продукцией.

«Вообще я хочу открыть большую столовую и полноценный кондитерский магазин. Планирую в следующем году начать строительство», – поделилась своими дальнейшими планами Жайна.

Эти истории – не единственные примеры поддержки многодетных семей в реализации бизнес-идей. Так, по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, с начала этого года обладателями государственного гранта на развитие собственного дела в размере 400 МРП по республике стали более 6000 многодетных семей. Из них больше половины являются жителями сельской местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997908-glavnoe-zhelanie-mnogodetnye-mamy-rasskazali-o-vozmozhnostyah-razvitiya-sobstvennogo-dela/