Минтруда: Принимаются меры по обеспечению доступности зданий и сооружений для лиц с инвалидностью

Опубликовано:

человек в инвалидном кресле
Фото: pixabay

В Казахстане ведется системная работа по созданию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью. По состоянию на 1 ноября 2022 года, на портале «Интерактивная карта доступности» содержатся сведения по 34 872 объектам социально-транспортной инфраструктуры, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Портал «Интерактивная карта доступности» создан для мониторинга принимаемых мер по адаптации объектов на местах и доступности этой информации лицам с инвалидностью. При этом, если данные вносятся местными исполнительными органами, то доступность оценивают непосредственно лица с инвалидностью и их объединения.

Мониторинг объектов социально-транспортной инфраструктуры на предмет доступности осуществляет и Минтруда. До 2025 года мониторинговыми группами будут обследованы порядка 22 тысяч объектов, ежегодно не менее 4400, начиная с 2021 года.

По итогам 10 месяцев 2022 года, местными исполнительными органами в «Интерактивную карту доступности» внесены 5877 объектов, как адаптированные для всех категорий лиц с инвалидностью. Из них 5639 объектов или 96% позже были проверены территориальными департаментами Минтруда.

По результатам постконтроля, территориальными департаментами выявлены 7556 нарушений, в том числе 1679 или 22% - для людей с нарушением ОДО, 2020 или 26,7% - для людей передвигающихся на кресло-колясках, 1777 или 23,5% - для людей с нарушением слуха, 2080 нарушений или 27,5% для людей с нарушением зрения.

Cледует отметить, что, помимо постконтроля, специалистами департаментов комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК проводятся проверки на предмет соблюдения закона «О социальной защите лиц с инвалидностью».

При этом, в случае выявления нарушений в части необеспечения лицам с инвалидностью доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, к культурно-зрелищным мероприятиям предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций от 20 до 400 месячных расчетных показателей в зависимости от статуса субъектов контроля.

Так, по итогам 10 месяцев этого года, в рамках профилактического контроля специалистами департаментов комитета осуществлены 788 проверок по обеспечению лиц с инвалидностью доступом к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, культуры, транспортного обслуживания, из них 276 - внеплановые по обращениям граждан.

Выявлены 3432 нарушения. Субъектам контроля выданы 768 предписаний по их устранению, на 317 руководителей объектов наложены административные штрафы на общую сумму более 54 миллионов тенге.

Напомним, в 2015 году Казахстаном была ратифицирована международная конвенция, в соответствии с которой государством взяты обязательства по принятию надлежащих мер для обеспечения лиц с инвалидностью доступа наравне с другими людьми к транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, как в городах, так и в сельской местности.

Также в республике действует Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. Одними из его основных направлений являются обеспечение комплексной доступности и создание безбарьерной среды, в том числе предусмотрены:

  • Доступность услуг организаций социальной и транспортной инфраструктуры;
  • Доступность маршрутов общественного транспорта;
  • Доступ приоритетных социально значимых объектов для лиц с инвалидностью.

Как отметили в Минтруда, на сегодняшний день в Казахстане имеется вся необходимая нормативно-правовая и техническая база по созданию благоприятной среды для жизнедеятельности лиц с инвалидностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997870-mintruda-prinimayutsya-mery-po-obespecheniyu-dostupnosti-zdaniy-i-sooruzheniy-dlya-lits-s-invalidnostyu/