Аскар Ниязов: В Казахстане проживают около 120 тысяч работающих лиц с инвалидностью

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

О том, какие возможности трудоустройства существуют в РК для граждан с инвалидностью, рассказал в интервью директор департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения Аскар Ниязов.

- Какие меры на данный момент принимаются департаментом занятости для обеспечения лиц с инвалидностью рабочими местами?

- Меры по обеспечению занятости реализуются в рамках Закона Республики Казахстан «О занятости населения» и «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы».

В рамках нацпроекта лица, ищущие работу, безработные и отдельные категории граждан, в том числе лица с инвалидностью, могут пройти краткосрочные курсы обучения по востребованным на рынке труда специальностям и квалификациям, обучение на рабочем месте, онлайн-обучение на базе Электронной биржи труда (skills.enbek.kz). Они также имеют возможность получить безвозмездные государственные гранты для реализации бизнес-идей.

Кроме того, предусмотрено трудоустройство на субсидируемые государством рабочие места и на свободные вакансии, размещенные на портале ЭБТ.

Вместе с тем, согласно Закону, местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для инвалидов в размере от 2% до 4%, исходя из общей численности работающих (не менее 50 человек), без учета трудовых мест на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда. Таким образом, предприятия обязаны трудоустраивать лиц с инвалидностью, независимо от их организационно-правовой формы.

- Какие средства выделяются государством для создания специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью?

- С 2018 года, c учетом международного опыта, внедрен определенный порядок субсидирования затрат, которые несут работодатели в связи с оснащением специального рабочего места для трудоустройства граждан с инвалидностью. Эти средства предоставляются работодателям в качестве компенсации затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест.

На сегодняшний день создано 51 специальное рабочее место для лиц с инвалидностью с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

Фото
Фото: pixabay

- Расскажите о возможностях гражданина, имеющего инвалидность, в контексте трудоустройства? Куда ему следует обратиться за вакансиями? Какие электронные порталы можно посетить?

- Для участия в вышеперечисленных мерах содействия занятости необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства либо воспользоваться порталом Электронная биржа труда.

ЭБТ является, по сути, цифровой экосистемой и включает в себя кроме основной платформы Enbek.kz еще ряд порталов. Также к ней в онлайн-режиме подключены все центры занятости населения и 5 других интернет-площадок по поиску работы.

Ряд сервисов еще дорабатывается, но уже сейчас казахстанцы могут пользоваться огромным функционалом: на портале Skills.Enbek можно пройти различные курсы по повышению квалификации или изучению навыка и получить сертификат, который будет добавлен в резюме на ЭБТ. Заявки на гранты в рамках нацпроекта принимаются через автоматизированную систему по оказанию мер развития предпринимательства Business.Enbek. В дальнейшем доступный функционал будет только расширяться.

Если говорить о статистике, то сейчас (на 11 ноября текущего года) на ЭБТ размещены 142,1 тыс. резюме и 106,7 тыс. вакансий, в том числе для лиц с инвалидностью размещены 5,8 тыс. вакансий.

С начала года, посредством ЭБТ, трудоустроены 431,4 тыс. соискателей. А в целом, услугами ЭБТ воспользовались более 713,4 тыс. работодателей и более 1,9 млн соискателей.

Фото
Фото: pixabay

- Какие меры принимаются Министерством труда и департаментом занятости с целью недопущения дискриминации инвалидов при приеме на работу и непосредственно в процессе работы?

- Трудовым законодательством Республики Казахстан регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья. При этом не допускается заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения. Отказ в заключении трудового договора, увольнение по инициативе работодателя, перевод лица с инвалидностью без его согласия по мотивам инвалидности не допускается.

Также следует отметить, что в настоящее время наличие группы инвалидности не является показателем трудоспособности или нетрудоспособности человека. Основополагающими факторами при трудоустройстве лиц, в том числе с инвалидностью, является их квалификация, профессиональная компетенция, отсутствие медицинских противопоказаний для выполнения профессиональных обязанностей.

Таким образом, лица с инвалидностью, вне зависимости от группы инвалидности, имеют право работать, если им не противопоказан вид трудовой деятельности по медицинскому заключению специалистов организации здравоохранения.

- Приведите статистику по трудоустройству инвалидов. Как много трудоспособных лиц с инвалидностью в РК, сколько из них работают, сколько были обеспечены работой в рамках нацпроектов?

- Численность работающих лиц с инвалидностью в республике по итогам первого полугодия (на 1 июля 2022 года) составляет 119,8 тыс. человек, из них первой группы – 4,3 тыс. человек, второй группы – 30,1 тыс. человек, третьей группы – 85,4 тыс. человек.

В рамках нацпроекта, по итогам 10 месяцев 2022 года обратились в органы занятости около 26 тыс. лиц с инвалидностью, из них трудоустроены 14,8 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 6,8 тыс. - на постоянные рабочие места.

Субсидируемыми рабочими местами были обеспечены около 8 тыс. лиц с инвалидностью (социальные рабочие места – 897 человек, общественные работы – 6,4 тыс. человек, молодежная практика – 507 человек, проект «Первое рабочее место» – 88 человек, «Контракт поколений» – 9 человек, «Серебряный возраст» – 173 человека).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997847-askar-niyazov-v-kazahstane-prozhivayut-okolo-120-tysyach-rabotayuschih-lits-s-invalidnostyu/

Автор: Зауре Копжанова
Аскар Ниязов: В Казахстане проживают около 120 тысяч работающих лиц с инвалидностью