По итогам 2022 года Алматы посетят более миллиона туристов

Опубликовано:

Алматы
Фото: pexels.com

К концу текущего года Алматы посетят более 1,2 миллиона туристов, из которых иностранные туристы - более 300 тысяч человек. Высокий интерес к Алматы подтвердили и казахстанские туроператоры. По их данным, такой эффект оказали проведенные ранее международные роуд-шоу и участие в международных туристских выставках.

"Эффект от выставок колоссальный, как для туроператоров, так и для страны. Например, один заключенный контракт на 100 туристов уже окупает участие в выставке. Благодаря участию в таких выставках, можно быстрее наладить связи и коммуникации с отправляющими иностранными туроператорами. Всего за 3-4 дня можно встретить на одной выставке 1000 компаний, не тратя на это месяцы", - рассказала директор туроператора Sky Way Асем Козбагарова.

По ее словам, после заключения контрактов с 2-3 иностранными туроператорами, туристские потоки в Казахстан могут составлять сотни и даже тысячи туристов.

По словам генерального директора Global Air – American Express Гульден Оспановой, на сегодня, пока нет замены таким площадкам, где можно было бы представить свою страну непосредственно потенциальным туристским байерам, и даже заключить коммерческую сделку напрямую с клиентами.

"Для корпоративных клиентов, которые хотят вывезти своих сотрудников или клиентов за рубеж, в качестве награждения есть более индивидуальные туры по Казахстану. Их стоимость начинается от $1000 и выше", - привела пример глава Global Air.

"Мы видим существенный рост турпотока к нам. В наших планах вернуться к доковидным показателям, когда Алматы посетили более миллиона туристов", - отметили в управлении туризма города Алматы.

Существенную роль на повышение туристского потока также оказывает и подписание безвизовых режимов. На сегодня Казахстан уже открыл безвизовый режим для граждан 77 стран.

Справочно:

Статистика по итогам 1-го квартала 2022 года показывает положительный приток туристов. Местами размещения обслужены 322,6 тысяч посетителей, что на 35 процентов больше чем за аналогичный период 2021 года (239,1 тыс. человек). Данные за 2 кв. 2022 года будут доступны в сентябре т.г.

За 1 квартал 2022 года объем оказанных услуг составил 7,5 млрд тг., Объем инвестиций в отрасль туризма за 1 полугодие 2022 г. составил 39,8 млрд тг. (услуги по проживанию и питанию – 3,5 млрд тг., прочий пассажирский сухопутный транспорт – 25,2 млрд тг., воздушный пассажирский транспорт – 4,3 млрд тг., аренда и сдача в аренду автомобилей и легковых автомобилей – 2 млрд тг., искусство, развлечения и отдых – 4,6 млрд тг., деятельность туристских агентств и операторов, бронирование и сопутствующая деятельность – 7,6 млн тг.)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997796-po-itogam-2022-goda-almaty-posetyat-bolee-milliona-turistov/