Обучение без ограничений: Skills Enbek открывает доступ к казахстанским и международным базам знаний и навыков

Опубликовано:

молодой человек с ноутбуком
Фото: pixabay

Дополнительное образование и получение сертификата не является обязательным условием при трудоустройстве, однако уже стало весомым преимуществом. Сейчас при подборе команды в свою компанию приветствуется наличие у соискателей дополнительного образования. Как показывает опыт, найти или сменить работу после дополнительного обучения намного проще. Пропускным билетом на должность становятся как полученные знания на курсах, так и сертификаты об их прохождении. Такие возможности предоставляет площадка онлайн-обучения Skills Enbek, работающая на портале электронной биржи труда.

Рынок труда во всем мире быстро меняется под влиянием новых технологий и развития глобального цифрового пространства. Требования к навыкам и знаниям усиливаются, что требует постоянного самообразования. Если 30-40 лет назад эффективным было линейное выстраивание карьеры: диплом, трудоустройство и череда повышений до руководящей должности, то сегодня вместо карьерной лестницы – сложный лабиринт со множеством боковых входов и поворотов, на одном из которых диплом может оказаться не актуальным.

Кардинальные изменения происходят в системе обеспечения занятости, подготовки специалистов и трудоустройства во всем мире, и Казахстан – не исключение. В нашей стране работа биржи труда переведена в электронный формат.

Как отмечала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в ходе рабочих поездок по регионам, электронная биржа труда enbek.kz предоставляет множество новых возможностей, начиная от профориентации и заканчивая официальным трудоустройством.

"Этот портал стал единой площадкой как для поиска вакансий, так и для поиска работников. Сейчас на электронной бирже труда представлены более 110 тыс. вакансий от работодателей и свыше 138 тыс. резюме от соискателей. Молодежь – наиболее мобильная категория населения, при помощи электронной биржи труда может найти себе работу в любом регионе страны", – отмечала Тамара Дуйсенова.

Министр также обратила внимание на то, что на портале enbek.kz можно пройти обучение по новым навыкам. В системе электронной биржи труда в 2021 году создана площадка для онлайн-обучения – Skills Enbek. Она, подобно крупнейшим международным обучающим платформам, работает по принципу маркетплейса – рынка услуг.

Профессионалы в различных областях могут поделиться знаниями и опытом, разработав собственный обучающий курс и разместив его на платформе, монетизировать свою экспертность, сделав курс платным. Работодатель может выбрать для своего производства именно тех соискателей вакансий, которые прошли обучение по нужным навыкам. А для безработных наличие в резюме сертификата об освоении навыка станет преимуществом в поиске работы.

С момента запуска Skills Enbek (июль 2021 года) на платформе зарегистрировались 175,2 тыс. казахстанцев, из них 161,8 тыс. человек – в 2022 году. Сертификаты о прохождении профобучения получили 138,8 тыс. казахстанцев, в том числе 25 тыс. безработных. За это время на Skills Enbek опубликованы 162 курса по различным направлениям, из них 107 – бесплатные, 59 курсов – на казахском языке.

Если говорить о разнообразии направлений обучения, то на платформе Skills Enbek размещены курсы по 23 профессиональным областям, они охватывают 110 профессий и 230 навыков.

Одно из актуальных сегодня направлений в логистике - "Организация перевозок на автомобильном транспорте" выбрал для обучения житель села Урюпинка в Акмолинской области, 19-летний Павел Эйдемиллер. На выбор повлияло то, что в регионе есть крупные логистические центры, связанные с перевозкой и хранением грузов.

Павел в 2021 году потерял работу, встал на учет в центре занятости и решил пройти онлайн-обучение. На площадке Skills Enbek он выбрал курс, успешно прошел обучение и получил сертификат 15 ноября 2021 года. В июле текущего года Павел Эйдемиллер был принят на работу докером-механизатором комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах. В новой работе пригодились полученные на курсе навыки приемки, сдачи и транспортировки грузов.

Наиболее популярными направлениями обучения на платформе сегодня стали навыки HR и секретариата, различные сферы в сельском хозяйстве, организация проживания и питание, финансы и бухгалтерский учет. Также востребованы у безработных такие курсы, как "Разведение КРС молочного направления", "Выращивание клубники от А до Я", "Управление персоналом", "Жылыжайда көкөніс өсіру технологиясы" (технология выращивания овощей в теплице). Кроме того, часто для обучения выбирают так называемые smart skills – навыки, которые востребованы не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Это курсы "Финансовая грамотность", "Бизнес-идея с нуля", "Основы маркетинга" и другие.

Еще одна обучающаяся курса на Skills Enbek – жительница Аркалыка в Костанайской области Жанат Клекова. До апреля текущего года она имела статус безработной, выбрала "Пішу және тігу курсы" – курс кройки и шитья, обучилась и получила сертификат. Менее чем за месяц она нашла работу швеи в компании по производству готовых текстильных изделий.

Важная деталь в работе с платформой Skills Enbek – обучение проходит онлайн, поэтому каждый пользователь может выбрать свой комфортный темп прохождения курса и отслеживать свой прогресс в освоении материала. После завершения обучения необходимо сдать итоговое тестирование, пороговый уровень для получения сертификата – 70% правильных ответов.

Сертификат о прохождении курса автоматически отображается в резюме соискателя, размещенном на электронной бирже труда, и работодатель будет видеть их при поиске работников.

На платформе Skills Enbek зарегистрировались учебные центры, такие, как "ПрофБух", BTS Digita, онлайн-школа гостеприимства "Yes! Please", также отраслевые ассоциации и общественные организации – коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global, национальная компания "Kazakh Tourism", страхования компания "Номад Иншуранс", а также вузы и колледжи Казахстана.

Выбор направлений обучения на Skills Enbek будет постоянно расширяться. В текущем году в рамках международного форума Digital Bridge 2022 заключен меморандум о сотрудничестве между АО "Центр развития трудовых ресурсов" и крупнейшей международной образовательной платформой Coursera. Совместная деятельность направлена на расширение возможностей для наращивания знаний и навыков трудовых ресурсов, в том числе посредством интеграции платформ.

Уже сегодня на Skills Еnbek можно найти курсы от казахстанского партнера Courstore. В ближайшем будущем диапазон профессионального обучения станет еще шире.

В планах на 2021-2025 годы онлайн-обучение на Skills Enbek 130 тыс. безработных по востребованным профессиям и навыкам, из них уже 25 тыс. человек успешно прошли обучение. Указанная мера должна способствовать укреплению конкурентоспособности трудовых ресурсов за счет развития навыков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997761-obuchenie-bez-ogranicheniy-skills-enbek-otkryvaet-dostup-k-kazahstanskim-i-mezhdunarodnym-bazam-znaniy-i-navykov/

Автор: Диляра Наримбетова
Обучение без ограничений: Skills Enbek открывает доступ к казахстанским и международным базам знаний и навыков