Начертить город и увидеть, как развивается новая жизнь: казахстанцы о работе по "Контракту поколений"

Опубликовано:

Шаттыгуль Кожанова
Фото: из личного архива Шаттыгуль Кожановой

Трудоустроиться после выпуска из вуза или колледжа, освоиться на новой работе под руководством опытных наставников и реализоваться в любимой профессии позволяет казахстанской молодежи проект "Контракт поколений".

Как выглядит город на карте и насколько он похож на то, что видишь, находясь внутри самого города? Как начертить населенный пункт, как его спроектировать? Озера и реки, дороги, мосты, парки и жилые кварталы ложатся на карту удивительным рисунком. Удивительным процессом переноса объемных объектов в двухмерную систему со школьных лет увлекался житель Семея Кемелбек Азаматов.

"Я всегда любил чертежи, карты, это было очень интересно", – поделился Кемелбек.

После школы он продолжил обучение в Восточно-Казахстанском техническом университете и получил специальность "Геодезия и картография".

"Со второго курса я уже работал на разные частные компании геодезистом. Была и съемка, и проектировка, и "полевые работы" непосредственно на местности. После получения диплома хотел работать уже в государственной организации, обратился в Центр занятости и меня направили по проекту "Контракт поколений", – рассказал Кемелбек Азаматов.

В октябре он был трудоустроен в ГУ "Отдел земельных отношений и сельского хозяйства города Риддера", работает по специальности под руководством опытных сотрудников. В коллективе о новом работнике отзываются как об ответственном, дисциплинированном и увлеченном. Любовь к чертежам и картам остается для Кемелбека элементом вдохновения, связывающим с новой работой. После завершения проекта он уже решил остаться здесь на постоянную работу.

За 10 месяцев текущего года, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, участниками «Контракта поколений» стали 485 молодых казахстанцев. В первую пятерку по участию в проекте вошли Карагандинская область – 36 трудоустроенных, Кызылординская – 40, город Алматы – 60 и Алматинская область – 67 трудоустроенных. Самыми активными участниками стали жители Актюбинской области, где по «Контракту поколений» трудоустроены 99 человек.

Одна из участниц проекта в Актюбинской области - Шаттыгуль Кожанова каждый день на работе наблюдает удивительное чудо – зарождение новой жизни. Она – акушерка в Байганинской районной больнице.

Связать свою жизнь с медициной Шаттыгуль решила еще в юности, когда выбрала для поступления Актюбинский высший медицинский колледж имени Маншук Маметовой. Отучившись и получив диплом, выпускница искала работу по специальности. В Центре занятости ей предложили принять участие в проекте «Контракт поколений». С августа девушка работает в районной больнице, где под руководством старших наставников постигает непростую, но очень интересную акушерскую работу. Самое лучшее в работе акушерки – общение с будущими мамами, возможность наблюдать, как растет и развивается маленькая новая жизнь, считает участница проекта.

Интересную и любимую работу казахстанская молодежь находит, участвуя в «Контракте поколений» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2015 годы.

Рабочие места по проекту «Контракт поколений» создаются для выпускников вузов и колледжей не старше 29 лет, окончивших обучение в течение 2 лет. Главная отличительная особенность заключается в передаче опыта и знаний от сотрудников предпенсионного возраста. Они становятся наставниками для новых работников, не только помогают им обучаться на практике, но и адаптироваться в коллективе, оказывают психологическую поддержку. А после завершения 6 месяцев «Контракта поколений» молодому специалисту предоставляется постоянное рабочее место либо он замещает работника, достигшего пенсионного возраста и уходящего на заслуженный отдых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997734-nachertit-gorod-i-uvidet-kak-razvivaetsya-novaya-zhizn-kazahstantsy-o-rabote-po-kontraktu-pokoleniy/