Жительнице Астаны назначили выплату по уходу за ребенком посредством "Цифровой карты семьи"

Опубликовано:

мама с ребенком
Фото: pixabay

В Казахстане с сентября этого года в пилотном режиме реализуется проект «Цифровая карта семьи» (ЦКС) по назначению госпособий и соцвыплат в проактивном формате. Жительница Астаны Евгения Купп стала одной из первых казахстанок, кому назначили выплату по уходу за ребенком при помощи ЦКС, передает корреспондент NUR.KZ.

В этом году у Евгении родилась дочь, которую назвали Александрой. Сразу после ее рождения маме с номера 1414 пришло сообщение с поздравлением, в котором также говорилось, что она может оформить свидетельство о рождении ребенка онлайн, не выходя из дома.

«Нам оставалось только забрать уже готовый документ и все», - рассказала Евгения Купп.

Также автоматически она получила пособие на рождение ребенка и ежемесячную выплату по уходу за ним. Со следующего года, кстати, сроки таких соцвыплат увеличатся с одного года до полутора лет.

«Я думаю, все мамы с грудничками поддержат меня, если я скажу, как это удобно, что больше не нужно куда-то бегать с маленьким ребенком, стоять где-то в очередях, чтобы оформить пособия и выплаты. Когда все это делается онлайн, автоматически – это, правда, здорово!» – отметила Евгения.

На сегодняшний день ЦКС на основе данных государственных органов автоматически определяет состав семьи и формирует оценку уровня жизни.

В случае выявления гражданина, который имеет право на получение мер господдержки, ему приходит SMS-сообщение с уведомлением, что он является потенциальным получателем государственного пособия или социальной выплаты.

В SMS гражданину предоставляется выбор на согласие или на отказ от получения господдержки. При получении положительного ответа ему назначат госпособие или соцвыплату. Деньги придут на его банковский счет.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, порядка 40,8 тысяч казахстанцев уже получили SMS-сообщения для проактивного предоставления государственных услуг. Из них 9,2 тысяч человек воспользовались такой возможностью.

В настоящее время в рамках ЦКС в проактивном формате предоставляются услуги по назначению десяти видов госпособий и соцвыплат:

  • Соцвыплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • Соцвыплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком;
  • Соцвыплата на случай потери работы;
  • Соцвыплата по потере кормильца;
  • Пособие родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью;
  • Пособие по инвалидности;
  • Пособие многодетным семьям;
  • Пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;
  • Адресная социальная помощь;
  • Уведомление потенциальных получателей пенсионных выплат.

Проект «Цифровая карта семья» будет реализован в несколько этапов до 2025 года: с 1 января 2023 года перечень будет расширен услугами в сфере социальной защиты, с 1 января 2024 года станут доступны государственные гарантии в сферах здравоохранения и образования, с 2025 года будут охвачены уже все виды госгарантий.

Как отметили в Минтруда, внедрение ЦКС позволит повысить оперативность и улучшить качество предоставления соответствующих государственных услуг, а также снизить коррупционные риски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997602-zhitelnitse-astany-naznachili-vyplatu-po-uhodu-za-rebenkom-posredstvom-tsifrovoy-karty-semi/