Вертикальный контроль внедрили на 153 предприятиях Казахстана

Опубликовано:

Планета Земля под лупой
Иллюстративное фото: Pixabay

На 153 предприятиях республики внедрили вертикальный контроль по обеспечению безопасных условий труда, рассказали в комитете труда и социальной защиты МТСЗН РК.

В соответствии с планом действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года в Казахстане ведется работа по внедрению на предприятиях вертикального контроля, от заказчика до подрядчика, в рамках договорных отношений.

В этой связи в Трудовой кодекс РК в 2022 году был внесен ряд изменений и дополнений. В частности, установлена норма, согласно которой общую координацию за соблюдением требований охраны труда на строительной площадке осуществляет организатор работ — генподрядчик.

А в соответствии с пунктом 6 статьи 184 ТК РК, если на стройплощадке задействовано одновременно несколько организаций, то общей координацией работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда занимается также генеральный подрядчик.

При этом госконтроль за соблюдением на строительной площадке подрядными и субподрядными организациями требований в сфере безопасности осуществляют государственные инспекторы труда.

На сегодня вертикальный контроль внедрен на таких предприятиях республики, как: Актюбинский завод ферросплавов, АО ТНК «Казхром», ТОО «Тенгизшевройл» и других.

Местными инспекциями труда в акиматы городов и районов, территориальные объединения работодателей и работников, управления строительства, архитектуры и градостроительства, крупные строительные организации направлены рекомендации по внедрению вертикального контроля.

Напомним: согласно статистике, более 30% нарушений, выявленных в результате государственного контроля, приходятся на вопросы безопасности и охраны труда.

При этом основными причинами, которые приводят к несчастным случаям на производстве, являются: грубая неосторожность самого пострадавшего (34,9%); неудовлетворительная организация производства работ (28,3%); нарушение правил безопасности и охраны труда (7,1%); нарушение правил автодорожного движения (9,1%).

В целях профилактики и недопущения нарушений свыше 2800 предприятий страны внедрили международные стандарты по безопасности и охране труда OHSAS 18001 и МОТ-СУОТ.

С 2019 года в республике активно ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма — Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 332 предприятия.

Совместно с Федерацией профсоюзов Казахстана внедряется социально важный проект «Народный контроль», который предусматривает привлечение в качестве «народных контролеров» лиц с инвалидностью.

На сегодняшний день к реализации этого проекта присоединились 212 предприятий республики, где внутренний контроль осуществляют более 500 работников.

Внутренний контроль на производственных объектах страны осуществляют более 21 тысячи технических инспекторов по охране труда. Также действуют свыше 16 тысяч производственных советов.

На 173 предприятиях республики, где было допущено наибольшее количество несчастных случаев, совместно с акиматами регионов разработаны и утверждены отдельные планы мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997493-vertikalnyy-kontrol-vnedrili-na-153-predpriyatiyah-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Вертикальный контроль внедрили на 153 предприятиях Казахстана