Какие конфессии являются самыми многочисленными в Казахстане

Опубликовано:

Мечеть
Фото: pixabay

В управлении по делам религий города Алматы рассказали о самых распространенных религиях в Казахстане и о том, как они появились на территории страны.

Стоит отметить, что согласно Конституции, Казахстан является светским государством, что предусматривает право каждого гражданина на свободу совести и вероисповедания.

По информации Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, согласно переписи населения за 2021 год, самую многочисленную конфессию представляют последователи ислама. Их численность составляет более 13 млн человек. Второй по популярности является христианская конфессия – более 3 млн человек. На третьем месте расположились представители буддизма – 15458 человек. Замыкает рейтинг самых многочисленных конфессий иудаизм – число его представителей составило чуть больше 7 тысяч человек.

В этой статье мы решили подробнее рассказать о данных конфессиях.

Ислам

Ислам является самой молодой из всех мировых религий. Свое развитие он берет с VII века н.э. По данным историков, на территории Казахстана ислам начал распространяться веком позже.

С течением времени в стране сформировалась своя форма исламской религии с элементами традиционных казахских ценностей.

На сегодняшний день на территории Казахстана свою деятельность осуществляют более 2,7 тысяч мусульманских религиозных объединений.

Христианство

Вторая по своей многочисленности религия в Казахстане и одна из ведущих мировых религий делится на три основных направления: православие, католицизм и протестантизм.

На территории Казахстана наблюдаются в большей степени последователи православного христианства. Их доля составляет более 99% от общего числа христиан, католиков – 0,57% (порядка 19 тысяч человек), протестантов - 0,28% (9,5 тысяч человек).

Буддизм

Одна из ведущих мировых религий, в отличие от ислама и христианства, отрицает идею существования Бога-творца. Она появилась в Индии, а первые признаки ее распространения на территории Казахстана, по мнению исследователей, появились во времена Великого шелкового пути.

В настоящее время в Казахстане буддистское общество представлено двумя официальными объединениями, одно из которых осуществляет свою деятельность в Алматы.

Иудаизм

Иудейская религия представлена несколькими направлениями, среди которых самые многочисленные – это прогрессивный иудаизм, сефарды, хасидизм и ортодоксальный модернизм. Приверженцев иудаизма в стране не так много, в отличие от других традиционных религий. Тем не менее, синагоги функционируют во многих городах Казахстана. К примеру, в Астане, Алматы, Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске, Актау.

Напомним, в Казахстане на сегодняшний день проживают представители более 130 этносов и 18 конфессий. Между тем, Алматы является одним из самых разнообразных регионов по числу религиозных групп. Здесь свою деятельность осуществляют представители 17 конфессий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997452-kakie-konfessii-yavlyayutsya-samymi-mnogochislennymi-v-kazahstane/