Субсидируемые рабочие места: что нужно знать и из чего выбирать казахстанцам

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

Оказавшись в статусе безработного по самым разным причинам, многие пытаются трудоустроиться самостоятельно. Нередко эти попытки оказываются безуспешными и люди отчаиваются. Но ситуация не так безнадежна: чтобы поддержать казахстанцев, которые находятся в поиске работы, государство создает субсидируемые рабочие места. Что это такое, и какие виды поддержки можно получить в рамках этих мер, читайте в материале NUR.KZ.

Субсидируемые рабочие места – это работа, при которой заработную плату трудоустроенных частично или полностью оплачивает государство. Такие рабочие места может организовать на своем предприятии любой работодатель, соответствующий определенным требованиям. Для этого достаточно подать заявку на требуемое количество мест через Электронную биржу труда (Еnbek.kz). Устроиться на субсидируемое рабочее место могут все безработные, зарегистрированные в центре занятости населения.

Субсидирование рабочих мест проводится по нескольким направлениям, в зависимости от категории безработных. Это общественные работы, социальные рабочие места, молодежная практика, проекты «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и «Серебряный возраст». Рассмотрим, что представляет из себя каждое из этих направлений.

Общественные работы

К этим видам работ относится социально-полезная работа. Как правило, занятость здесь временная – не больше года. Но зато за этот период участник не только не растеряет профессиональные навыки, а даже обретет новые, которые могут быть полезны в будущем. Ну и самое главное, он будет обеспечен стабильным заработком, а время трудовой деятельности будет засчитано в его трудовой стаж. Заработная плата составляет не менее 20 МРП и полностью покрывается центром занятости. Однако, в зависимости от сложности выполняемой работы, работодатель может установить дополнительные надбавки к этому жалованью за счет собственных средств.

Участвовать в общественных работах могут безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время (в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесс обучения), и лица, не обеспеченные работой в связи с простоем.

Сегодня на ЭБТ в разделе «Общественные работы» представлены такие вакансии, как делопроизводитель, специалист воспитательной работы, юрист, подсобный рабочий, слесарь, педагог-организатор и многие другие.

Отметим, что за 10 месяцев 2022 года в рамках общественных работ были трудоустроены 113,6 тыс. человек.

Социальные рабочие места

Социальное рабочее место — это тоже временная работа для безработных длительностью не более года. Заработная плата здесь устанавливается работодателем, частично покрывается центром занятости, но не более 20 МРП. 35% жалованья выплачивает государство, 65% – работодатель.

Социальные рабочие места организуются как на предприятиях или в офисах, так и на дому. Последнее доступно для трудоспособных членов многодетных или малообеспеченных семей, а также матерей воспитывающих детей с инвалидностью.

К слову, социальные рабочие места не создаются на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда и по низкоквалифицированным профессиям.

На Еnbek.kz по этому направлению сегодня предлагаются такие вакансии, как социальный работник, архивариус, продавец, воспитатель, охранник и т.д.

С начала года социальными рабочими местами в Казахстане охвачены около 14 тыс. человек. 2,8 тыс. из них трудоустроены на постоянную работу.

Молодежная практика

Молодежная практика – это отличная возможность набраться первоначального опыта для молодых людей. Участвовать в программе могут выпускники колледжей и вузов не старше 29 лет, окончившие обучение в течение 3-х предыдущих лет и не имеющие опыта работы по полученной специальности. Зарплата – не менее 30 МРП и полностью покрывается государством. Работа по молодежной практике тоже временная, срок участия – не более года, однако, если молодые специалисты хорошо проявляют себя в ходе практики, работодатели часто оставляют их на постоянную работу.

По молодежной практике на Электронной бирже труда можно найти работу экономиста, ассистента, программиста, IT-дизайнера, врача общей практики, бухгалтера и т.д.

С января по ноябрь участниками молодежной практики стали более 27 тыс. человек.

«Первое рабочее место»

Проект «Первое рабочее место» также нацелен на трудоустройство молодежи в возрасте до 29 лет, в том числе молодых людей категории NEET, не имеющих опыта работы. Проект подойдет тем, кто хочет получить профессиональные знания и навыки на первом в жизни рабочем месте. Срок участия – 18 месяцев, по истечении которых работодатель предоставляет безработному постоянное рабочее место на срок не менее 1 года.

Рабочие места по проекту «Первое рабочее место» для выпускников учебных заведений создаются по полученной ими профессии или родственной специальности. Что касается финансовой составляющей, то зарабатывают на такой работе участники не менее 30 МРП. Первые полтора года зарплата покрывается центром занятости, а в последующие 12 месяцев размер оклада определяется работодателем.

Вот какие вакансии можно найти сегодня по этому направлению на ЭБТ: экскурсовод, помощник учителя, фельдшер, няня и др.

За 10 месяцев 2022 года возможностью участия в проекте «Первое рабочее место» воспользовались свыше 3,6 тыс. молодых казахстанцев.

«Контракт поколений»

В рамках проекта «Контракт поколений» рабочее место создается для передачи выпускникам учебных заведений, завершивших обучение в течение 2-х лет, опыта и навыков от действующих сотрудников предпенсионного возраста. К тому же, продолжительность участия составляет не более 6 месяцев. По истечении этого времени работодатель предоставляет безработному постоянное рабочее место, либо безработный замещает своего наставника, достигшего пенсионного возраста. Зарплата участников - не менее 30 МРП.

Сегодня в рамках «Контракта поколений» соискателям предлагаются такие позиции, как инженер-строитель, учитель физкультуры и спорта и др.

485 молодых казахстанцев уже успели трудоустроиться в рамках проекта с начала 2022 года.

«Серебряный возраст»

Проект «Серебряный возраст» нацелен на трудоустройство людей, которым осталось 2 года до выхода на пенсию. Работодателю, который создает для них рабочие места, государство субсидирует 50% от размера зарплаты. Срок участия – не более 12 месяцев. Но со следующего года планируется установить возраст участия старше 50 лет и увеличить срок с 12 до 36 месяцев.

Люди предпенсионного возраста в рамках проекта могут найти работу санитара, дорожного рабочего, бригадира подсобных рабочих, маляра и т.д. Подробнее с перечнем открытых вакансий можно ознакомиться на сайте Enbek.kz.

За 10 месяцев участниками «Серебряного возраста» стали более 2,6 тыс. человек.

Как видно, для желающих не сидеть без дела, работа всегда найдется, независимо от возраста, уровня образования или статуса человека. Сегодня государство предоставляет безработным - от старшеклассников до людей предпенсионного возраста - большой выбор вариантов трудоустройства. Главное, сделать первый шаг и суметь показать себя, дальше – больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997073-subsidiruemye-rabochie-mesta-chto-nuzhno-znat-i-iz-chego-vybirat-kazahstantsam/

Автор: Зауре Копжанова
Субсидируемые рабочие места: что нужно знать и из чего выбирать казахстанцам